Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, шампуры – 6 шт., фольга, дрова, спички, бумага, открытый мангал.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень говяжья | 1 кг |
Сало свиное | 500 г |
Приправа для шашлыка | 0,5 упаковки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Паприка молотая | 0,5 упаковки |
Сливочное масло | 50 – 60 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Перья чеснока | 6 – 8 шт. |
Листья салата | 8 – 10 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка печенки
- Нарезаем 1 кг печенки кусочками для нанизывания на шампур. Печень желательно выбрать без жил и протоков, тогда кусочки получатся ровными и не рыхлыми.
- Нарезаем тонкими ломтиками 0,5 кг сала. Его задача – отдать жир и придать сочность печенке. При желании, шкурку можно обрезать.
- Нанизываем печенку на шампур. Потом нанизываем кусочек сала. Чередуем кусочек печенки с кусочком сала. Приблизительно нанизываем по 6 – 7 кусочков. Нанизывайте не от края до края, а чтобы кусочки были посередине, чтобы впоследствии можно было завернуть их в фольгу.
- Выкладываем шампуры с печенкой на мангал, не дожидаясь, пока перегорят все дрова. Чтобы огонь не вспыхнул и не дал сгореть нашим шашлыкам – всегда держите бутылку с водой под рукой, чтобы вовремя загасить пламя. Периодически переворачиваем, чтобы не было каких-то подгорелых частей.
- Как только подрумянятся печенка с салом – убираем с огня. Задача состояла в том, чтобы создать румяную корочку и придать запах костра, дыма, огня.
Запекание в фольге
- Каждый шампур кладем на развернутый лист фольги. Сверху кладем кусочек сливочного масла, приблизительно 10 – 20 г.
- Посыпаем приправой для шашлыка. В состав приправы входит соль, поэтому она может быть довольно соленая, не переборщите. Добавляем перец черный молотый и молотую паприку. Все приправы можно сначала смешать в одной чашке, а затем присыпать шашлык.
- Сбоку шашлыка кладем свежий зеленый стебель чеснока. При желании, можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Плотно заворачиваем фольгу, чтобы сок из нее не вытекал. Получилась блестящая «конфетка».
- Завернутые шампура опять кладем на мангал.
- Через 30 минут блюдо готово. Убираем с огня. Разворачиваем фольгу.
- Выкладываем на блюдо, украшенное листьями салата. Печенка получилась в собственном соку, с небольшим количеством жира. Легко снимается с шампура.
Видеорецепт
В этом видео показано, как пожарить шашлык из печенки на открытом воздухе. Вы увидите, какими кусочками надо нарезать печень и сало, как заворачивать в фольгу, и какая степень прожарки получилась.