Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- сковорода;
- 2-литровая кастрюля;
- разделочная доска;
- нож;
- пинцет;
- кухонное бумажное полотенце;
- глубокая емкость;
- столовая ложка;
- деревянные шпажки;
- пищевая фольга;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Форель | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Лимон | ½ шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Филе
- Промываем под проточной водой тушку 1 форели и удаляем лишнюю влагу бумажным кухонным полотенцем. Отрезаем у рыбы голову, разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем внутренности, после чего рыбу вновь промываем водой снаружи и внутри и удаляем влагу бумажным полотенцем.
- У основания головы поддеваем ножом мясо и ведем вдоль линии хребта к хвосту, держа инструмент под углом примерно 20°, срезая мясо вместе с кожей.
- Кладем отрезанную часть рыбы на доску и аккуратно срезаем ножом реберные кости, а затем и плавник.
- При помощи пинцета удаляем оставшиеся в мясе кости, вытягивая их по направлению, где была голова.
- Со стороны хвоста ножом поддеваем мясо и срезаем его, отделяя от кожи, держа инструмент почти параллельно разделочной доске. Аналогичным способом получаем второй кусок филе.
Шашлык
- Нарезаем полученное филе на кусочки шириной примерно 2 см.
- В глубокую емкость наливаем 1 л воды, добавляем 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара и размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Помещаем нарезанные кусочки форели в воду и оставляем на 20 минут.
- Через 20 минут достаем нарезанные кусочки рыбы и накалываем их на деревянные шпажки в форме буквы «S».
Важно! Чтобы шпажки не сгорели во время запекания шашлыка в духовке, их нужно предварительно замочить в воде на 20-30 минут. - Лист противня застилаем куском фольги, смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем на него сформированные шашлыки на шпажках.
- Помещаем противень в духовку, включаем режим турбо-гриль на 280°C и оставляем на 7-10 минут.
- С ½ лимона аккуратно срезаем по окружности полосу кожуры шириной 2-3 мм и завязываем ее узлом.
- На плиту ставим сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Когда поверхность сковороды нагрелась, выкладываем на нее лимон срезом вниз, а сверху на лимон ставим пресс в виде 2-литровой кастрюли, и жарим цитрус, пока его поверхность не станет красивого коричневатого оттенка, после чего выключаем огонь.
- Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, подсушиваем, отделяем зелень от стеблей и мелко нарезаем.
- Когда прошло 7-10 минут, достаем из духовки противень с готовыми шашлыками, выкладываем на обеденную тарелку, посыпаем измельченным укропом, выкладываем рядом «поджаренный» лимон и подаем на стол.
Видеорецепт
Если нужно уточнить процесс получения филе, нанизывание рыбы на шпажки, или увидеть уже готовый шашлык, стоит посмотреть эти отрывки в видеорецепте.