Кухонная техника и утварь: разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, пищевая пленка, шампуры (5-6 штук).
Ингредиенты
Название | Количество |
Свиная шея | 1,8 кг |
Лук репчатый среднего размера | 3 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Приправа для мяса сухая | 1 щепоть |
Смесь перцев молотая | по вкусу |
Минеральная вода сильногазированная | 250-450 мл |
Пошаговое приготовление
- Хорошо промытую мякоть (свиную шею) нарежьте кусочками размером примерно 4 см×5 см. Шейная вырезка прекрасно подходит для жарки шашлыка – мясо мягкое, с прослойками жира. Шашлык из шеи всегда получается сочным. Для шашлыка подойдет мясо и с других частей свиной туши.
- Посолите куски мяса по вкусу. Помните свинину руками, чтобы она впитала соль. С 3 луковиц снимите шелуху, нарежьте лук полукольцами или четвертями колец (как вам больше нравится). Положите нарезанный лук в глубокую миску, посолите (1 чайной ложкой соли без горки).
- Хорошо помните лук с солью руками до появления сока. Порвите на небольшие кусочки 2-3 лавровых листа, положите кусочки листьев к мятому луку.
- Переложите мясо в глубокую миску с луком и лавровым листом. Добавьте в миску 1 щепоть приправы для мяса и молотой смеси перцев по вкусу. Хорошо перемешивайте руками свинину с луком, приправой и специями в течение 2-3 минут. Хорошо брать приправу для мяса с содержанием острого красного перца, тимьяна, чеснока, ягод можжевельника, сухого чеснока. Такая приправа придает мясу особый аромат. Можно добавлять в мясо сушеные помидоры, сладкую молотую паприку, зерна кориандра, другие пряные травы и специи по вашему желанию.
- Налейте в миску 150-250 мл сильногазированной столовой воды. Вода должна полностью накрывать кусочки мяса. Встряхните миску, чтобы вода просочилась в нижний слой мяса. Достоинство заливки из минеральной воды состоит в том, что мясо не меняет свой естественный вкус. Пузырьки углекислого газа помогают специям глубже проникать в мясные волокна, разрыхляя, но не пересушивая их, сохраняя сочность свинины.
- Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте мясо мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
- Плотно нанизайте мясо на шампуры, получается 5-6 шашлыков. При нанизывании стряхивайте с кусочков свинины полоски лука, лавровый лист.
- В процессе жарки поливайте мясо небольшим количеством минеральной воды. Такое действие не даст шашлыку пригорать, мясо получится нежным и сочным. Жарьте до готовности на хорошо прогоревших углях на мангале или костре, периодически поворачивая шампуры для равномерной прожарки шашлыка со всех сторон. Подавайте со свежими овощами, салатами из них.
Видеорецепт
Смотрите подробное приготовление свиного шашлыка на мангале в видеосюжете, приведенном ниже. Опытный «шашлычник» подробно разъясняет и показывает каждый этап маринования мяса в минеральной воде.