Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины, нож, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, казан с крышкой, плита, тёрка, стакан, деревянные палочки, шумовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш | 700 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Белый хлеб | 100 г |
Курдючное сало | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Молотый чёрный перец | 1 ч. л. |
Картофель | 1 кг |
Вода | ½ стак. |
Растительное масло | 400 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску кладём 700 г любого мясного фарша (куриного, свиного, говяжьего, бараньего и т. д.). Его можно как приготовить самостоятельно, так и купить в магазине или на рынке.
- Очищаем 2 средние луковицы от шелухи и корешков и натираем на крупной тёрке. Складываем его вместе с выделившимся соком в миску с фаршем.
- Замачиваем 100 г белого хлеба в воде на пару минут. Когда он разбухнет, достаём, выжимаем воду, немного измельчаем руками и отправляем в ту же ёмкость.
- Вбиваем 1 куриное яйцо и насыпаем по 1 ч. л. молотого кориандра и чёрного перца, перетёртой зиры, а также соль – её количество регулируем по вкусу.
- Фарш хорошо перемешиваем, чтобы дать ингредиентам соединиться между собой.
- Затем лепим из него небольшие шарики размером, как фрикадельки. Чтобы они не обветрились, можно накрыть их пищевой плёнкой.
- Нарезаем 200 г курдючного сала кубиками, соотносимые по размерам с шариками из фарша. Можно заменить курдючное сало свиным, но есть риск, что оно сильно растопится и не даст нужного эффекта в блюде. Делаем шашлычки с помощью деревянных палочек: поочерёдно нанизываем шарики фарша и кусочки курдючного сала. В качестве прослойки можно использовать кольца лука, но это не обязательно.
- Промываем и очищаем от кожицы 1 кг картофеля. Нарезаем его дольками, будто это картошка по-селянски. Для удобства лучше выбирать клубни среднего размера и правильной формы.
- Казан устанавливаем на плиту и включаем средний огонь. Доводим до кипения 300 мл растительного масла. В таком фритюре обжариваем ломтики картофеля до румяно-золотистой корочки.
- После обжаривания достаём картофель с помощью шумовки и сливаем масло из казана. Чтобы удалить лишний жир из картошки, её ломтики можно положить на бумажные полотенца.
- На дно казана наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и разогреваем его. С двух сторон обжариваем шашлычки по 3-4 минуты, чтобы мясо схватилось и покрылось корочкой, а сало слегка растопилось.
- После этого убираем шашлычки из казана, сливаем старое масло и наливаем свежее – примерно 2-3 ст. л. Ставим казан на медленный огонь и ждём, пока масло прогреется.
- Возвращаем в казан картошку и наливаем ½ стакана воды. Как только вода закипит, кладём в казан шашлычки, накрываем казан крышкой и тушим всё блюдо в течение получаса.
- По прошествии времени выключаем плиту и раскладываем шашлычки и картошку по тарелкам, украшая свежей зеленью, овощами и различными соусами. Вкуснее всего это блюдо, конечно же, в горячем виде.
Видеорецепт
Чтобы правильно приготовить домашние шашлычки в казане и не пропустить какие-то важные шаги, посмотрите видеорецепт данного блюда и сохраните его на будущие времена.