Кухонная техника и утварь: сковорода, сотейник, варочная поверхность, венчик, скалка, пищевая пленка, сито.
Ингредиенты
Песочное печенье | 350 г |
Сливочное масло | 200 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Сахар-песок | 150 г |
Какао-порошок | 40 г |
Молоко | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка шоколадной глазури
- В небольшую кастрюлю или сотейник высыпаем 150 грамм сахарного песка. Туда же просеиваем через сито 40 г какао-порошка. Это нужно для того, чтобы порошок избавился от комочков и твердых частичек. Смешиваем порошок с сахаром при помощи венчика.
- Вливаем 100 мл молока и смешиваем все венчиком до образования однородной густой массы. За это время сахарный песок должен полностью раствориться.
- Емкость со всеми ингредиентами ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешиваем. Жидкость доводим до кипения и варим примерно 1 минуту.
- Сотейник с какао убираем с огня и сразу добавляем в него 200 грамм мягкого сливочного масла. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло полностью растаяло и образовало с какао однородную массу. Следует использовать именно сливочное масло, а не маргарин. При этом, нужно следить за качеством этого продукта, так как от него зависит вкус готового десерта. Отставляем массу в сторону.
Подготовка начинки
- Песочное печенье (350 г) разделяем на две части: побольше и поменьше. Аналогичным образом можно использовать любое другое сливочное печенье, которое будет хорошо крошиться. Большую часть песочного печенья нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать этого можно при помощи скалки, завернув предварительно печенье в пергаментную бумагу. При наличии блендера легко и быстро можно измельчить печенье, поместив его в чашу.
- Меньшую часть печенья руками разламываем на небольшие кусочки.
- Грецкие орехи (100 грамм) помещаем на разогретую сковороду, обжариваем несколько минут. Благодаря обжариванию, орехи получатся более хрустящими и ароматными. Для такого десерта можно также использовать любые другие орехи: арахис, кешью, миндаль.
- После остывания грецких орехов измельчаем их на небольшие кусочки с помощью скалки или чаши блендера.
Формирование десерта
- В большой и глубокой емкости смешиваем крошку и кусочки из песочного печенья, обжаренные и измельченные грецкие орехи.
- Заливаем туда же шоколадную массу, тщательно смешиваем, образуя однородную и вязкую массу.
- На стол стелим лист пищевой пленки шириной не менее 40 см в два слоя. Выкладываем на ее край половину получившейся шоколадной массы, заворачиваем ее в пленку, формируя толстую и плотную колбаску. Уплотняем изделия по краям, завязываем их любыми канатиками или кусочками пищевой пленки.
- То же самое повторяем с оставшейся частью шоколадной массы.
- Сформированные колбаски помещаем в холодильник на три часа. Готовые изделия нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или других горячим напиткам.
Видеорецепт
В этом видео представлен простой способ приготовления шоколадных колбасок из простых ингредиентов.