Кухонная техника и утварь: миска, ковш, сито, венчик, силиконовая лопатка, мерный стакан, миксер, столовая ложка, плита, пищевая пленка, морозильная камера, ложка для мороженного, креманки для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Сахар | 150 г |
Какао-порошок | 25 г |
Куриные яйца (яичные желтки) | 3 шт. |
Молоко | 300 мл |
Черный шоколад | 1 плитка (90 г) |
Сливки жирностью не менее 33% | 300 мл |
Пошаговое приготовление
- При помощи ножа мелко порубите плитку (90 грамм) черного шоколада на мелкие кубики. В ковш насыпьте сахар (150 грамм) и добавьте к нему какао-порошок (25 грамм). Хорошо перемешайте венчиком сухие ингредиенты.
- Отделите желтки от белков и добавьте желтки (3 штуки) к сахару с какао. Белки в данном рецепте использоваться не будут. Хорошо перетрите венчиком полученную массу.
- Небольшими порциями вливайте холодное молоко (300 мл) в массу и каждый раз все хорошо перемешивайте венчиком.
- Полученную массу поставьте в ковше на плиту и при постоянном помешивании доведите до легкого загустения. Кипятить массу нельзя. Заварную массу процедите через сито в миску среднего размера.
- В теплую заварную массу добавьте измельченный черный шоколад и перемешивайте венчиком, чтобы шоколад полностью растворился.
- Оставьте шоколадную массу до полного остывания, периодически помешивая венчиком, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. Когда шоколадная масса остынет, можно приступать к взбиванию сливок. Охлажденные жирные сливки (300 мл) взбейте в пышную массу при помощи миксера.
- Взбитые сливки порциями добавляйте в шоколадную массу и все аккуратно перемешивайте венчиком.
- Когда все сливки будут вмешаны в шоколадную массу, попробуйте мороженое на сахар. Если вам кажется, что недостаточно сладко, добавьте сахарную пудру и перемешайте венчиком до полного ее растворения. Емкость с мороженым накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку.
- Через каждые 40 минут доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его венчиком. Так нужно сделать 4 раза. Это необходимо, чтобы разбить кристаллы льда, образовавшиеся в мороженом.
- Первые три раза мороженое перемешивайте венчиком, а последний 4 раз ложкой, так как оно уже хорошо загустеет. После последнего перемешивания закройте емкость с мороженым пищевой пленкой и уберите в морозилку минимум на 6 часов, но лучше всего на всю ночь.
- По истечении времени мороженое готово.
Способы украшения и варианты подачи мороженого
Готовое шоколадное мороженое достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре на 10-минут, чтобы оно слегка оттаяло. Специальной ложкой для мороженого сформируйте три шарика и выложите их в креманку. Шарики мороженого украсьте белым или черным шоколадом, натертым на мелкой терке, дроблеными орехами сливками, топингом или кокосовой стружкой.
Видеорецепт
Как правильно приготовить шоколадное мороженое и правильно перемешать его через каждые 40 минут, смотрите в видео.