Кухонная техника и утварь:
- миксер или кухонный комбайн;
- сотейник;
- 3 глубокие чаши или миски;
- кухонный нож;
- 4 креманки или стакана;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Шоколад | 200 г |
Сливки жирность 33% или выше | 160 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Апельсиновый ликер | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- В небольшом сотейнике нагрейте до температуры 80-90°С жирные сливки (33-35%) в количестве 160 мл. Поломайте 200 граммов черного горького или молочного шоколада на небольшие кусочки. Поместите кусочки в глубокую чашу или миску. Можно брать шоколад в виде плитки или фигурный: капли, дропсы, монетки, или другой формы. Залейте измельченный шоколад горячими сливками, подождите 4-5 минут.
- Добавьте в чашу 50 мл апельсинового ликера, который добавляет блюду вкусовой акцент. Вместо апельсинового можно брать шоколадный, кофейный, ванильный или любой нравящийся вам ликер. Можно использовать другой ароматный алкоголь: коньяк, ром, настойку на анисе и лакрице патис, бренди, мастику (болгарский алкоголь с ароматом аниса), виски, разные ликеры. Кроме приятного послевкусия, мусс с содержанием алкоголя будет более воздушным. Перемешивайте массу миксером с насадкой венчиком до полного растворения шоколада. Если последний плохо растворяется – примените водяную баню.
- Разделите на белки и желтки 4 куриных яйца. Для приготовления блюда берите самые свежие, заранее вымытые яйца. Миксером взбейте в белую пушистую массу желтки с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Вместо пудры можно взять мелкий сахарный песок. В этом случае взбивать нужно до полного растворения сахара.
- Взбейте миксером с насадкой венчиком белки в крепкую пену, до стойких пиков.
- Вылейте взбитую желтковую массу в глубокую чашу с шоколадно-сливочной смесью, перемешайте венчиком до гомогенизации состава.
- Положите в чашу половину взбитых белков. Кулинарной лопаточкой аккуратно перемешивайте обе массы движениями в одну сторону, снизу вверх, до однородности. Добавьте вторую половину взбитого белка, повторите размешивание. Мешать нужно аккуратно и неспешно, чтобы масса не потеряла воздушность.
- Переложите мусс в кондитерский мешок. Разложите десерт по креманкам или десертным стаканам (4 штуки). Поставьте в холодильник на 2-3 часа остывать.
При подаче на стол украсьте сладкое взбитыми сливками, кремом, свежими ягодами, кокосовой стружкой или другим кулинарным декором.
Видеорецепт
Чтобы с уверенностью сделать такой шоколадный десерт, посмотрите приведенный видеоматериал. После подробных объяснений и наглядной демонстрации вы с легкостью справитесь с готовкой сладкого блюда.
Надеемся, что вам понравится приготовленное по этому руководству сладкое, и вы воспользуетесь рецептом еще не один раз.