Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба мойва | 1200 г |
Вода | 300 г |
Растительное масло | 200 мл |
Чай черный (сухой) | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец горошек | 15 шт. |
Луковая шелуха | 1 горсть |
Жидкий дым | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Маринад, первый этап
- Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
- Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
- Заливаем все это 300 мл воды.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
- Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.
Подготовка рыбы
- Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
- Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.
Маринад, второй этап
- Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
- Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
- В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
- Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление рыбы
- Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
- Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
- Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
- Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
- Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
- Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
- Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.
Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.
Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.
Другие рецепты рыбных блюд
Соленая мойва
Скумбрия горячего копчения
Сельдь, запеченная в фольге в духовке
Соленая скумбрия в домашних условиях