Кухонная техника и утварь
- электропечь;
- большая кастрюля;
- разделочная доска и острый нож;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- несколько вместительных мисок;
- столовая ложка.
Ингредиенты
- бараньи ребра - 1,5 кг
- картофель - 5 шт.
- ялтинский сладкий лук - 3 шт.
- морковь - 5 шт.
- болгарский сладкий перец - 3 шт.
- помидор - 6 шт.
- стручковый острый перец - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- нут - 1 горсть
- хмели-сунели - 20 г
- душистый перец - 7-10 горошин
- лавровый лист - 2 шт.
- поваренная или морская соль - по желанию
- зелень петрушки и кинзы - по желанию
- бутилированная вода - 3-5 кг
- репчатый лук - 1 шт.
Пошаговое приготовление
Приготовим бульон
- Перво-наперво промываем проточной водой 1 горсть нута, а затем заливаем его холодной водой и оставляем на ночь для набухания.
- В кастрюлю выкладываем приблизительно полтора килограмма бараньих ребрышек, затем вливаем туда же 3-5 литров бутилированной воды. Количество воды зависит от того, какой консистенции шурпу вы желаете приготовить: жидкую или густую.
- Прежде чем отправить кастрюлю с содержимым на огонь, добавляем к мясу одну цельную очищенную морковь и одна луковицы в шелухе, которую нужно разрезать пополам. Лук и морковь придадут будущей шурпе особый приятный вкус, а луковая шелуха – красивый золотистый оттенок.
- Помещаем кастрюлю на сильный огонь и доводим бульон до кипения. В процессе варки будет образовываться пена, которую очень важно собирать и удалять, чтобы добиться изготовления чистого и прозрачного бульона.
- Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем бульон вариться на протяжении 1,5-2 часов.
- По прошествии данного времени вынимаем из бульона лук, шелуху и морковь – они нам больше не понадобятся.
Подготовим продукты
- Очищаем от кожуры 4 средние моркови и нарезаем их тонкими кружочками.
- Освобождаем от шелухи три крупных ялтинских лука, а затем рубим его довольно толстыми полукольцами.
- Три болгарских сладких перца очищаем от семян, вырезаем плодоножку и нарезаем крупной соломкой. По возможности лучше всего выбрать перец разных цветов.
- Тщательно моем 6 томатов среднего размера, затем в области плодоножки делаем крестообразные надрезы и заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем помидоры в таком виде на 5 минут, а затем легко снимаем шкурку. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными ломтиками.
- Пять крупных картофелин очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусками.
Приготовим шурпу
- В кипящий бульон отправляем набухший нут и нарезанную морковь. Варим составляющие на среднем огне минут 5 с момента повторного закипания.
- Далее добавляем болгарский перец и провариваем массу еще 5-7 мнут.
- Опускаем туда же цельный острый перец и очищенные зубчики одной головки чеснока.
- Сразу же вслед за чесноком выкладываем картофель и провариваем составляющие 5-7 минут.
- По истечении этого времени добавляем крупно нарезанные помидоры и ялтинский лук.
- Хорошенько размешиваем составляющие и варим их до полной готовности картофеля.
- В практически готовое изделие добавляем 20 г хмели-сунели, необходимо количество соли, 7-10 горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа.
- Сверху посыпаем все крупно рубленной зеленью петрушки и кинзы.
- Провариваем шурпу на среднем огне еще 3-5 минут, а затем подаем к столу.
Видеорецепт
Внимательно изучив представленный видеоролик, вы быстро разберетесь в несложной технике приготовления вкусной и ароматной шурпы согласно описанным выше инструкциям.