Вкусная домашняя шурпа 🥝 из баранины
×
Обсудить

Вкусная домашняя шурпа 🥝 из баранины

В предложенной статье очень подробно разбирается простой рецепт шурпы из баранины – блюда, которое не теряет своей популярности по сей день, особенно на мусульманском Востоке, прежде всего в тюркоязычной части. Внимательно изучив пошаговые инструкции, вы сможете самостоятельно приготовить сытное, наваристое первое блюдо, которое не просто так имеет столь огромную группу почитателей.

2 часа
140 ккал
10 порций
Средняя сложность
Вкусная домашняя шурпа 🥝 из баранины

Кухонная техника и утварь

  • электропечь;
  • большая кастрюля;
  • разделочная доска и острый нож;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • несколько вместительных мисок;
  • столовая ложка.

Ингредиенты

  • бараньи ребра - 1,5 кг
  • картофель - 5 шт.
  • ялтинский сладкий лук - 3 шт.
  • морковь - 5 шт.
  • болгарский сладкий перец - 3 шт.
  • помидор - 6 шт.
  • стручковый острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • нут - 1 горсть
  • хмели-сунели - 20 г
  • душистый перец - 7-10 горошин
  • лавровый лист - 2 шт.
  • поваренная или морская соль - по желанию
  • зелень петрушки и кинзы - по желанию
  • бутилированная вода - 3-5 кг
  • репчатый лук - 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовим бульон

  1. Перво-наперво промываем проточной водой 1 горсть нута, а затем заливаем его холодной водой и оставляем на ночь для набухания. заливаем нут водой
  2. В кастрюлю выкладываем приблизительно полтора килограмма бараньих ребрышек, затем вливаем туда же 3-5 литров бутилированной воды. Количество воды зависит от того, какой консистенции шурпу вы желаете приготовить: жидкую или густую. выкладываем баранину в кастрюлю
  3. Прежде чем отправить кастрюлю с содержимым на огонь, добавляем к мясу одну цельную очищенную морковь и одна луковицы в шелухе, которую нужно разрезать пополам. Лук и морковь придадут будущей шурпе особый приятный вкус, а луковая шелуха – красивый золотистый оттенок. выкладываем к баранине лук и морковку
  4. Помещаем кастрюлю на сильный огонь и доводим бульон до кипения. В процессе варки будет образовываться пена, которую очень важно собирать и удалять, чтобы добиться изготовления чистого и прозрачного бульона. доводим бульон до кипения
  5. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем бульон вариться на протяжении 1,5-2 часов. варим бульон несколько минут
  6. По прошествии данного времени вынимаем из бульона лук, шелуху и морковь – они нам больше не понадобятся. достаем из бульона лук

Подготовим продукты

  1. Очищаем от кожуры 4 средние моркови и нарезаем их тонкими кружочками. кружочками режим морковку
  2. Освобождаем от шелухи три крупных ялтинских лука, а затем рубим его довольно толстыми полукольцами. полукольцами нарезаем лук
  3. Три болгарских сладких перца очищаем от семян, вырезаем плодоножку и нарезаем крупной соломкой. По возможности лучше всего выбрать перец разных цветов. ломтиками нарезаем перец
  4. Тщательно моем 6 томатов среднего размера, затем в области плодоножки делаем крестообразные надрезы и заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем помидоры в таком виде на 5 минут, а затем легко снимаем шкурку. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными ломтиками. нарезаем дольками помидоры
  5. Пять крупных картофелин очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусками. дольками нарезаем картошку

Приготовим шурпу

  1. В кипящий бульон отправляем набухший нут и нарезанную морковь. Варим составляющие на среднем огне минут 5 с момента повторного закипания. отправляем в кастрюлю нут и морковку
  2. Далее добавляем болгарский перец и провариваем массу еще 5-7 мнут. добавляем перец
  3. Опускаем туда же цельный острый перец и очищенные зубчики одной головки чеснока. отправляем чеснок в кастрюлю
  4. Сразу же вслед за чесноком выкладываем картофель и провариваем составляющие 5-7 минут. выкладываем картошку
  5. По истечении этого времени добавляем крупно нарезанные помидоры и ялтинский лук. отправляем в кастрюлю лук
  6. Хорошенько размешиваем составляющие и варим их до полной готовности картофеля. хорошенько перемешиваем бульон
  7. В практически готовое изделие добавляем 20 г хмели-сунели, необходимо количество соли, 7-10 горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа. отправляем в кастрюлю специи
  8. Сверху посыпаем все крупно рубленной зеленью петрушки и кинзы. засыпаем шурпу зеленью
  9. Провариваем шурпу на среднем огне еще 3-5 минут, а затем подаем к столу. шурпа из баранины

Видеорецепт

Внимательно изучив представленный видеоролик, вы быстро разберетесь в несложной технике приготовления вкусной и ароматной шурпы согласно описанным выше инструкциям.

Теперь вы без труда приготовить густой, сытный и очень наваристый суп под названием шурпа. Подобное блюдо украсит свои присутствием не только повседневный стол, но и праздничный. Если ваш рецепт этого угощения отличается от описанного, тогда поделитесь им в комментариях. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 12.07.2019
Adblock
detector