Кухонная техника и утварь
- казан;
- костёр;
- сито;
- шумовка;
- нож;
- доска;
- тарелка;
- дрова.
Ингредиенты
- Мясо на кости – 2,5 кг
- Помидор – 8 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Лук красный – 4 шт.
- Картофель – 1 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Разжигаем костёр и заряжаем казан.
- Вливаем чистую воду.
- Добавляем мясо на кости в холодную воду.
- Оставляем прогреваться и кипеть. Лук нарезаем полукольцами.
- Морковь нарезаем кольцами.
- Помидоры нарезаем полукольцами.
- Картофель нарезаем на крупные куски. Болгарский перец нарезаем полосками. Убираем пену во время варки мяса. Пены не должно быть вообще!
- Добавляем одну луковицу и одну морковь целиком. Лук не очищаем. Оставляем на 20 минут. Бульон должен не вариться, а томиться на среднем огне.
- Вылавливаем морковь и лук. Теперь оставляем бульон томиться еще 20 минут. Отправляем в казан морковь. Через 5 минут добавляем картофель. Через 10 минут после картофеля добавляем чеснок и перец чили. Чеснок отправляем полностью (всю головку), не очищая.
- Добавляем соль, лавровый лист и все остальные специи. Через 15 минут после того, как варится картофель, добавляем лук, помидоры, болгарский перец. Шурпу готовим до готовности картофеля. Досаливаем и добавляем специи по вкусу и необходимости. Готово!
Вариации приготовления блюда
Вы сможете легко и быстро научиться варить шурпу в казане, когда ознакомитесь со всей информацией. Этот рецепт не такой сложный, как может показаться. Нужно лишь придерживаться базовых правил, и у вас всё получится. Шурпа – очень вкусное блюдо восточной кухни. Сторонники этой кухни утверждают, что шурпа не только очень вкусная, но еще и очень полезная. Как говорят, она имеет лечебное, расслабляющее и стимулирующее воздействие на организм человека. Даже если вы так не считаете, обязательно попробуйте приготовить шурпу самостоятельно.
Подавайте шурпу к столу сразу, как она приготовится. Можете добавлять в рецепт любые продукты по вашему вкусу, или исключать из рецепта те, что вам не нравятся – от этого рецепт хуже не станет. Будьте внимательны со специями и добавляйте их частями. Каждый раз пробуйте шурпу, чтобы не пересолить её, и чтобы специй было достаточно.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить шурпу в казане на свежем воздухе. Автор видео расскажет, как приготовить шурпу в казане на костре. Приятного просмотра!