Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, разделочная доска, нож, кисточка, вилка, миска, тарелки.
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженная | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидор среднего размера | 2-3 шт. |
Картофель | 1 кг |
Лимон | 0,5 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 60 г |
Имбирь | небольшой кусочек |
Соль | по вкусу |
Белый молотый перец | по вкусу |
Приправы для картофеля | по вкусу |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Скумбрию легче чистить, когда она еще не до конца размороженная, т. к. мясо у скумбрии рыхлое. Если чистить ее полностью размороженной, то можно испортить ее «товарный вид», т. е. повредить мякоть.
- Аккуратно, чтобы не повредить внутренности, надрезаем брюшко скумбрии, начиная с хвостовой части, и дорезая практически до конца.
- Теперь аккуратно пальцем поддеваем и начинаем вынимать внутренности, стараясь вынуть вместе с внутренностями и жабры. В конце для этого необходимо приложить некоторые усилия.
- Далее тщательно моем рыбу под проточной водой. После этого необходимо удалить черную пленку, которая находится внутри скумбрии, т. к. она может давать горчинку. Для этого аккуратно ножом скоблящими движениями начинаем ее счищать, а затем, поддев пальцами, легко снимаем.
Готовим блюдо
- Чистим и моем две луковицы. Моем 2-3 средних помидора. Лук и помидоры нарезаем кольцами.
- Небольшой кусочек имбиря моем и нарезаем колечками.
- Тонкими кружочками нарезаем половину лимона.
- Очищенную и вымытую скумбрию снаружи с обеих сторон посыпаем молотым перцем и солью по вкусу. Нарезаем на порционные куски, но не до конца, а так, чтобы рыба держалась кучи.
- На противень застилаем фольгу и аккуратно выкладываем на нее рыбу целиком.
- В середину выкладываем кусочки сливочного масла. Между порционными кусочками рыбы выкладываем колечки лука и помидора. Между рыбами выкладываем кусочки имбиря.
- Кружочками лимона обкладываем обе рыбки. Сверху смазываем растительным маслом.
- Заворачиваем к центру края фольги.
- Картофель чистим и моем. Нарезаем его на дольки.
- Присаливаем. Посыпаем приправой для картофеля. В состав этой приправы входят паприка красная молотая, майоран, чабер, черный перец молотый, лук сушеный молотый, куркума, тимьян, сушеная зелень укропа. Также хорошо сочетаются с печеным картофелем базилик и сушеный чеснок. Но вы можете взять специи и приправы по своему вкусу.
- Поливаем картофель растительным маслом, хорошо перемешиваем. На вторую часть противня, не занятую скумбрией, застилаем фольгу, немного подворачиваем края и выкладываем картофель. Картофель выкладываем в один слой, разравнивая его вилкой.
- Рыбу и картофель отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. По прошествии 45 минут достаем картофель и рыбу из духовки.
- На стеклянную тарелку выкладываем скумбрию с запеченными овощами и лимоном, изогнув ее дугой. В центре выкладываем картофель с хрустящей корочкой. Украшаем предварительно вымытыми и обсушенными веточками петрушки.
Видеорецепт
В этом видео отображены все этапы приготовления скумбрии с картофелем, запеченными в духовке.
Другие рецепты рыбных блюд
Маринованная сельдь по-корейски
Минтай на пару
Скумбрия холодного копчения
Шпроты из мойвы в домашних условиях