Скумбрия в кляре — очень просто и вкусно

Используя простой рецепт из этой статьи, вы сможете быстро пожарить вкуснейшую скумбрию в кляре. Узнаете, как подготовить и обработать рыбу перед жаркой. Познакомитесь с интересным способом приготовления пышного кляра на пиве и взбитых белках. Увидите также один из вкусных вариантов подачи такого замечательного блюда.

45 мин
255 ккал
6 порций
Средняя сложность
Скумбрия в кляре — очень просто и вкусно

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная поверхность для готовки;
  • несколько глубоких посудин;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки;
  • столовая и чайная ложка;
  • венчик либо миксер;
  • бумажные полотенца;
  • лопатка;
  • сковорода;
  • шпажка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Мука пшеничная 4 ст. л.
Приправа хмели-сунели по вкусу
Специи для рыбы по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Пиво 200-250 мл
Яйца 2 шт.
Сметана 2 ч. л. с верхом
Подсолнечное масло 1/2 стакана
Гранулированный чеснок по вкусу
Свежий укроп 1 пучок
Сахар щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется 4 филе скумбрии. Но мало где можно купить именно филе этой рыбы, поэтому можно использовать 2 целые скумбрии, которые самостоятельно разделываем. Сперва распарываем брюхо, достаем все внутренности и тщательно промываем водой. Делаем глубокий надрез на спинке и полностью по всему брюху. Начинаем отделять филе от хвоста вдоль хребта. Аналогично снимаем второе филе. Осторожно с помощью острого ножа срезаем оставшиеся крупные кости. Мелкие кости можно достать, используя пинцет. Из 2 скумбрий получается 4 филе, которые будем готовить в кляре.
    Скумбрию потрошим, чистим и делим на филе.
  2. Приступаем непосредственно к приготовлению кляра. В глубокую посудину насыпаем 4 ст. л. муки. Просеивать ее не обязательно. Добавляем по вкусу хмели-сунели, специи для рыбы, щепотку черного молотого перца, и подсаливаем. Если вы любите чесночный привкус, то в муку можно добавить щепотку гранулированного чеснока. Все ингредиенты тщательно размешиваем столовой ложкой.
    Для приготовления кляра смешиваем муку со специями.
  3. Вливаем в муку 200-250 мл пива, которое является хорошим разрыхлителем. Не стоит переживать, что после приготовления останется неприятный привкус спиртного. Пиво придаст скумбрии в кляре хлебного аромата и пикантности. Тщательно размешиваем пиво с остальными продуктами.
    Добавляем к муке пиво.
  4. Для блюда потребуется 2 куриных яйца. В отдельной глубокой миске отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к муке и пиву, немного размешивая.
    Вводим в кляр также два желтка.
  5. Белки немного подсаливаем, добавляем щепотку сахара и взбиваем при помощи миксера либо венчика, пока не образуется густая пена.
    Отдельное миксером взбиваем два белка с солью.
  6. Взбиваем смесь с мукой, пивом и желтком, применяя миксер.
    Взбиваем миксером также пивной кляр.
  7. Каждое филе скумбрии хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Каждое филе промокаем бумажными полотенцами.
  8. Неспешно добавляем взбитые белки к пивной смеси. Перемешиваем кляр лопаткой до однородного состояния, при этом, не требуется спешить.
    Аккуратно вмешиваем в кляр взбитые белки.
  9. Нарезаем филе скумбрии кусочками по 2-2,5 см.
    Нарезаем филе скумбрии на кусочки.
  10. Ставим сковороду на огонь и вливаем половину стакана подсолнечного масла. Количество растительного масла может изменяться в зависимости от размера посуды, в которой вы будете обжаривать кусочки скумбрии. Если есть, то лучше воспользоваться фритюрницей либо сотейником, чтобы рыба полностью была покрыта маслом.
    Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло.
  11. Когда масло хорошо разогреется, накалываем на шпажку один кусочек скумбрии за другим, полностью окуная в кляр и кладя на сковороду.
    Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем жариться в масло.
  12. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Готовые кусочки рыбы выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Периодически полотенце меняем.
    Обжариваем рыбу с обеих сторон.
  13. Подавать скумбрию в кляре можно со сметанным соусом. Для его приготовления в глубокой миске смешиваем 2 ч. л. сметаны с горкой с мелко нарезанным укропом. Соус перчат по вкусу и добавляют гранулированный чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Подаем к столу вместе со скумбрией в кляре.
    Скумбрия в кляре хорошо сочетается также со сметанным соусом.

Видеорецепт

В видеоролике представлен интересный рецепт приготовления скумбрии в кляре. Детально описывается весь процесс приготовления, а также даются рекомендации о том, с каким соусом подавать готовое блюдо, и как его приготовить. Указаны все необходимые продукты, благодаря которым у вас получится создать вкусное и незабываемое блюдо.

Пробовали ли вы готовить скумбрию в кляре, или отдаете предпочтение менее жирным блюдам? Какие специи используете для улучшения и подчеркивания вкусовых качеств рыбы? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector