Кухонная техника и утварь
- 8 пол-литровых банок;
- 8 крышек для закатывания;
- ключ для закатывания банок;
- кастрюля для стерилизации крышек;
- тарелки для ингредиентов;
- нож и доска;
- чеснокодавка;
- чайная и столовая ложка;
- емкость с мерными делениями для измерения количества воды;
- глубокая кастрюля для варки маринада.
Ингредиенты
- Недозрелые сливы - 3 кг
- Чеснок - 4 головки
- Укроп - 50 г
- Петрушка - 50 г
- Кинза - 50 г
- Перец черный горошком - 5 шт. на пол-литровую банку
- Перец душистый горошком - 2 шт. на пол-литровую банку
- Сахар - 200 г на литр воды
- Соль - 2 ст. л. на литр воды
- 9%-й уксус - 100 г на литр воды
Пошаговое приготовление
- В начале подготовим банки: нальем в них воды и поставим в микроволновку на 7 минут. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
- Вымоем 3 кг слив. Плоды отбираем твердые и недоспелые, хвостики удалять не нужно.
- 4 головки чеснока разберем на зубчики, очистим и покрошим ножом либо пропустим через чеснокодавку.
- Измельчаем зелень: по 50 г петрушки, укропа и кинзы.
- Зелень и чеснок перемешиваем в отдельной миске. Этой смесью будем начинять сливы.
- Удаляем косточки из слив: разрезаем ножом сбоку, но не до конца, и вынимаем косточку.
- Небольшой ложкой закладываем смесь из зелени и чеснока внутрь каждого плода, прижимаем обе половинки, чтобы слива закрылась. Нафаршированную сливу укладываем в банку боком, а следующие плоды кладем плотно рядом. Затем сверху укладываем еще один слой.
- Когда все банки наполнены, в каждую кладем по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого.
- Закипятим воду. Крутым кипятком зальем сливы в каждой банке, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Затем сливаем горячий настой с банок, пользуясь мерной емкостью, чтобы измерить точное количество жидкости и приготовить маринад.
- На каждый литр жидкости добавляем 2 ст. л. соли, 200 г сахара и 100 г уксуса.
- Переливаем маринад в кастрюлю, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, кипятим 10 секунд и отодвигаем с огня. Полностью кастрюлю не убираем, чтобы жидкость всё время оставалась очень горячей.
- Заливаем маринад в банку до краев, придавливаем крышкой и закатываем ключом.
- Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и оставляем настаиваться на ночь. Утром их можно спрятать к остальной консервации. Открыть и попробовать фрукты можно будет уже через три дня. Но лучше оставить их до зимы и насладиться в холодные дни ярким фруктово-чесночным вкусом.
Важно! Для удачного маринада важно точно рассчитать соотношение ингредиентов и воды. Поэтому если вы слили, например, 1,3 л кипятка с банок, то доведите горячей водой это количество до 1,5 л. Тогда будет легко посчитать сколько нужно взять соли, сахара и уксуса.
Видеорецепт
Если вы хотите собственными глазами увидеть, как легко и правильно подготовить сливы к фаршировке, посмотрите, как это происходит в рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=eDmsw8ok7TY&feature=youtu.be