Кухонная техника и утварь
- газовая плита или жарочная поверхность;
- кухонные весы;
- глубокая емкость;
- мерный стакан;
- 7-литровая кастрюля;
- 3-литровая кастрюля;
- пластиковая ложка с длинной ручкой;
- дуршлаг;
- 4-литровые банки с крышками;
- теплое одеяло;
- половник.
Ингредиенты
- Синяя слива - 2 кг
- Вода - 10 л
- Сахарный песок - 700 г
Пошаговое приготовление
- Берем 2 кг синих слив, удаляем плодоножки, хорошенько промываем плоды под проточной водой, перекладываем в глубокую емкость, заливаем 3 л воды, чтобы избавиться от насекомых, если они есть, и оставляем на 15 минут. Через 15 минут воду сливаем и снова тщательно промываем сливу под проточной водой. Наливаем в 7-литровую кастрюлю 5 л воды, а 3-литровую кастрюлю наполняем 2 л воды, ставим обе емкости на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Когда вода закипела, добавляем в меньшую по размеру кастрюлю 700 г сахара, размешиваем пластиковой ложкой, затем уменьшаем огонь и оставляем сироп кипеть.
- Берем дуршлаг, наполняем порцией слив так, чтобы они заполнили его на 2/3, и опускаем в кипящую в 7-литровой кастрюле воду на 1,5 минуты.
- Спустя 1,5 минуты достаем дуршлаг и ложкой перекладываем сливы в стерильную литровую банку, чтобы они наполнили емкость почти до верха, и до горлышка оставалось 2-3 см. Утрамбовывать плоды не нужно.
- Заливаем сливы в банке кипящим сиропом при помощи половника и сразу закатываем или герметично закручиваем крышкой.
- Аналогичным способом заполняем и закатываем еще три банки по 1 л со сливами в сиропе.
- Когда все банки будут закатаны, ставим их на половину теплого одеяла, которое расстелено на полу или любой другой ровной поверхности, крышками вниз, укутываем и оставляем их так до тех пор, пока сливы полностью не остынут. Остывшие банки помещаем в темное прохладное место.
Видеорецепт
Просмотр видеорецепта поможет разобраться и внести ясность в некоторые моменты процесса приготовления. Это может быть бланширование слив в кипятке, закладка плодов в банку или закутывание банок в одеяло.