Кухонная техника и утварь
- пластиковое ведро с крышкой;
- гидрозатвор;
- сито;
- две банки по 10 литров;
- силиконовый шланг.
Ингредиенты
- Слива - 10 кг
- Сахар - 4 кг
- Вода - 8 л
Пошаговое приготовление
- Сливянка – это очень вкусное и ароматное вино домашнего приготовления. Подобное вино можно приготовить из любых ягод: малины, смородины, вишни. Берем 10 кг сливы, но главное условие – мыть сливу не нужно, потому что налет, который есть на сливе, является дикими дрожжами, благодаря которым слива будет бродить, и получится натуральное вино без добавления крепкого алкоголя. Единственное: сливу нужно освободить от косточки, чтобы вино не горчило. Для приготовления сливянки лучше всего использовать большую емкость: алюминиевое ведро, большую кастрюлю или, как в данном случае, пластиковое ведро. Перекладываем сливу в ведро.
- К сливе добавляем сначала 2 кг сахара. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если слива достаточно сладкая, то этого количества сахара будет достаточно, если слива кислая, то вам может понадобиться больше сахара, чем указано в рецепте. В процессе приготовления вина необходимо постоянно пробовать сусло на вкус.
- Затем заливаем сливу 8 л холодной воды, размешиваем сахар и давим сливу, чтобы она пустила сок. Удобнее делать это руками.
- Ведро закрываем крышкой и ставим в теплое место на 5 дней для брожения.
- По истечении этого времени слива хорошо забродила, и сверху образовалась пенная шапка, которую необходимо аккуратно снять мелким ситом. А также необходимо процедить сусло через сито.
- Моем ведро и снова наливаем в него процеженное сусло, герметично закрываем ведро крышкой и устанавливаем гидрозатор, в который нужно налить немного воды. В таком виде оставляем вино бродить на 3 недели. Примерно раз в неделю нужно проверять процесс брожения вина и пробовать на вкус. На этом этапе добавляем еще 2 кг сахара. Через неделю опять нужно попробовать вино на вкус – если оно кислит или процесс брожения становился, необходимо добавить еще немного сахара.
- Когда прошло 3 – 3,5 недели, вино можно снимать с осадка. Для этого опускаем в вино один конец силиконового шланга, и не касаясь осадка, сливаем его в чистую банку. Когда все вино слито, закрываем банки крышками. Убираем банки в прохладное место: подвал, погреб. Так как процесс брожения все еще продолжается, то через неделю вино снова нужно снять с осадка. Затем через неделю в последний раз снимаем вино с осадка. Готовое и очищенное вино разливаем в удобную для вас тару, в которой оно будет храниться, и ставим в прохладное место. Чтобы вино окончательно созрело и дошло до нужной кондиции, ему нужно 1 – 2 месяца, а затем можно его употреблять. Сливянка получается полусладкой с ярким сливовым ароматом. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления вина. Приятного просмотра!