Кухонная техника и утварь
- вместительная салатница;
- столовая ложка и вилка;
- нож кухонный;
- разделочная доска;
- консервный нож (при необходимости);
- пресс для чеснока;
- терка.
Ингредиенты
- Крекер соленый - 500 г
- Консервы рыбные (любые без томата) - 1 банка
- Сыр твердый - 80-100 г
- Яйцо куриное - 4-5 шт.
- Майонез Провансаль (прованский соус) - 300 мл
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук зеленый - 1 пучок
- Соль (по необходимости), перец молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы 4-5 куриных яиц. Отделить белок от желтка, и распустить белок на крупной терке, а желток – на мелкой, или растереть вилкой в крошку. Дно вместительной салатницы выложить соленым крекером в один слой.
- На крекер выложить слой натертого белка, смешанного с 2-3 ст. л. майонеза.
- Укрыть белок крекером, и слегка смазать печенье 1-2 ст. л. майонеза.
- Вскрыть банку консервированной рыбы, слить с нее бульон, размять вилкой с добавлением одной-двух ложек майонеза и уложить на печенье. Вместо рыбных консервов в салат можно положить измельченные крабовые палочки, также смешанные с прованским соусом.
- Накрыть рыбный слой крекером, и вновь смазать небольшим количеством майонеза.
- Натереть 100 г твердого сыра на крупной терке, и туда же мелко нарубить или выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.
- Влить в сыр с чесноком немного соуса Провансаль, и перемешать до однородной массы. Выложить сырную массу на соленое печенье плотным слоем.
- Опять накрыть тертый сыр с чесноком и майонезом крекером, и смазать достаточным количеством Провансаля.
- Украсить салат сверху измельченным в крошку желтком.
- Убрать салатницу в холодильник на 1,5-2 часа, а перед подачей на стол украсить фигурными ломтиками овощей и веточками свежей зелени петрушки или укропа.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается короткий мастер-класс по изготовлению слоеного салата-торта «Нептун» с детальной проработкой каждого шага. По мере работы, здесь даются и демонстрируются весьма полезные советы, как правильно сформировать, а также порядок заложения слоев салата.