Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины, пищевая плёнка, пергаментная бумага, миксер, форма для выпечки (в рецепте диаметром 22 см), нож, ложка, тяжёлый предмет для создания пресса
Ингредиенты
Мука | 380 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Варёная сгущёнка | 380 г |
Сливочное масло | 550 г |
Сметана 20% | 200 г |
Фруктовый джем | 150 г |
Пошаговое приготовление
Готовим коржи
- К 380 г просеянной муки добавляем 250 г сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась крошка.
- В получившуюся смесь вводим 1 яйцо и 200 г сметаны и перемешиваем до однородности.Тесто должно выйти нежидким и хорошо собираться в комок. Чтобы его при необходимости загустить, добавляем ещё немного просеянной муки.
- Комок теста заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- По прошествии указанного времени достаём заготовку из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем максимально тонко на листе пергаментной бумаги и с помощью кольца для выпечки придаём округлую форму. Остатки теста используем для новых коржей.
- Выпекаем коржи в разогретой до 180ºС духовке в течение приблизительно 10 минут.
Крем
- В миску кладём 300 г размягчённого сливочного масла и взбиваем с помощью миксера добела.
- Постепенно добавляем варёную сгущёнку и тщательно перемешиваем. По желанию добавляем любые перетёртые орехи, корицу, кокосовую стружку и другие кулинарные мелочи.
Собираем и украшаем торт
- Ждём, пока коржи остынут и начинаем собирать торт. Два коржа отложим для создания присыпки.
- Смазываем коржи небольшим количеством крема и выкладываем один на другой.
- Дополнительно смазываем второй, средний и предпоследний коржи любым фруктовым или ягодным джемом, что придаст дополнительный сладкий вкусовой оттенок. После того как уложили последний корж, придавливаем торт каким-то тяжёлым предметом и держим под прессом в течение 1 часа при комнатной температуре. Далее снимаем груз и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов.
- После этого выравниваем бока торта, обрезая их, где надо, ножом.
- Оставшимся кремом обмазываем боковую поверхность и верх торта, посыпаем его крошкой из двух отложенных коржей и по вкусу украшаем шоколадной глазурью, орехами, цукатами, веточками мяты, кондитерской посыпкой или фруктами.
Видеорецепт
Торт с оригинальным названием «Стёпка-растрёпка» интересен и прост в исполнении, но если у вас остались какие-либо вопросы, посмотрите видео приготовления этого блюда и разберитесь с непонятными местами.
Другие рецепты тортов
Торт Птичье молоко от бабушки Эммы
Торт без выпечки из печенья со сгущенкой
Шоколадный торт с орехами
Морковный торт со сметанным кремом