Кухонная техника и утварь: глубокая миска и миска меньшего размера, чайная и столовая ложки, стакан, тарелка или крышка, миксер, скалка, нож или специальные формочки для выдавливания печенья, бумага для выпекания, противень, духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука цельнозерновая пшеничная | 1,5 стак. |
Мука высшего сорта | 1 стак. |
Ледяная вода | 200 мл |
Сода | неполная ч. л. |
Соль | неполная ст. л. |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Любое растительное масло | 100 мл |
Сушеный базилик | 1 ст. л. |
Зира | ½ ст. л. |
Кориандр | ½ ст. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Семена льна | 2 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешайте два вида муки: муку высшего сорта (1 стакан) и цельнозерновую пшеничную муку (1,5 стакана).
- Добавьте к муке соль (неполную столовую ложку), соду (чуть неполную чайную ложку), лимонную кислоту (1/3 часть чайной ложки) и перемешайте все сухие ингредиенты.
- В ледяную воду, которую охладите в холодильнике или положите лед (200 мл), влейте любое растительное масло (100 мл) и взбейте смесь миксером до белой пены.
- Полученную эмульсию влейте в муку с сухими ингредиентами и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте миску с тестом тарелкой или крышкой, и оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Смешайте в отдельной небольшой мисочке специи: кунжут (2 столовые ложки), льняное семя (2 столовые ложки), сушеный базилик (столовую ложку), кориандр (1/2 часть столовой ложки), зиру (1/2 столовой ложки), паприку (столовую ложку), и все хорошо перемешайте.
- Застелите стол бумагой для выпекания, отрезав такой размер, чтобы потом лист поместился на противень. На бумагу для выпекания выложите полученную смесь специй (столовую ложку) и, оторвав половину теста и сформировав из него шар, обваливайте его в специях со всех сторон, чтобы специи хорошо вдавливались в тесто. На этой же бумаге скалкой раскатайте тесто в специях в тонкий пласт круглой формы, в процессе раскатывания подсыпайте еще смесь специй в пустые места.
- Нарежьте тесто на печенье любой формы при помощи ножа или специального приспособления. Это могут быть треугольники, квадраты или ромбы.
- Переместите бумагу с нарезанным тестом на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Варианты подачи блюда
Крекер со специями подавайте с любым соусом. Отлично подойдет соус песто или мексиканский соус гуакамоле. Можно приготовить соус из свежих помидоров с имбирем. Для приготовления такого соуса произвольно порежьте красные спелые помидоры (2-3 штуки), болгарский перец (1 штуку) и корень имбиря (2-2,5 см).
Все ингредиенты сложите в блендер и добавьте к ним немного оливкового масла (столовую ложку) и сушеный базилик (щепотку), и хорошо измельчите.
Готовый соус перелейте в соусницу, а печенье выложите на большое блюдо, и подавайте.
Видеорецепт
В процессе приготовления соленого печенья возникли вопросы или сомнения? Их развеет просмотр видео. Смотрите и готовьте без проблем.