Кухонная техника и утварь
- нож,
- разделочная доска,
- большая кастрюля,
- крупная терка,
- чайная и столовая ложки,
- стакан,
- плита,
- стеклянные банки,
- металлические крышки,
- закаточный ключ,
- деревянная ложка.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 4 кг
- Морковь – 2 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Любые грибы (лучше лесные) – по вкусу
- Подсолнечное масло – 600 мл
- Паста томатная – 300 г
- Уксус столовый 9% – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Соль – 12 ч. л.
- Сахар – 10 ст. л.
- Лавровый лист – 7-8 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Белокочанную капусту (4 кг) мелко нашинкуйте.
- Морковь (2 кг) очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук (1 кг) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Любые лесные грибы (произвольное количество) переберите, промойте в нескольких водах и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Отваренные грибы мелко порежьте.
- В большую кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты: нашинкованную капусту, натертую морковь. порезанный лук и отваренные грибы.
- Добавьте в кастрюлю: сахар (10 столовых ложек), соль (12 чайных ложек), томатную пасту (300 грамм), воду (400 мл), столовый уксус (200 мл) и растительное масло (600 мл). На свой вкус добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешайте рукой.
- Кастрюлю с солянкой поставьте на средний огонь и варите 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
- Через 40 минут горячий салат солянка из капусты с грибами разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
- Все закатанные крышками банки укутайте теплым одеялом и дождитесь их полного остывания. Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Варианты подачи
Солянка из капусты с грибами на зиму является самой универсальной заготовкой. Ее можно использовать для приготовления рагу и супов, в качестве начинки для пирогов и пирожков. Салат можно использовать в качестве холодной закуски, а если его подогреть, то и в качестве гарнира к мясу или птице.
Видеорецепт
Как правильно приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, смотрите в видео.