Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, чайник, ложка столовая, ложка чайная, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 3 дольки |
Помидоры | 2-3 шт. |
Паприка | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Красный молотый перец | 1/3 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Томатный соус | 200 мл |
Мука | 20 г |
Вода | 500 мл |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего подготовьте муку, ее следует заранее обжарить. Для этого возьмите 20 г пшеничной просеянной муки и доведите до бежевого цвета на сухой сковороде. Так мука приобретет оригинальный аромат.
- Очистите 1 луковицу и нарежьте средними кусочками.
- Возьмите 1 морковь, очистите и натрите на крупной терке.
- Удалите сердцевину из 1 перца. Берите красный, так соус получится насыщенного цвета. Нарежьте средними кусочками.
- Очистите 3 дольки чеснока и разрежьте его на 4 части. Нарежьте средним кубиком 2-3 помидора.
- Возьмите сковороду, налейте 4 ст. л. растительного масла и разогрейте. Первым в сковороду отправьте нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности на среднем огне.
- К луку добавьте натертую морковь, перемешайте и обжарьте на небольшом огне еще 2 минуты. Овощи не должны гореть.
- Далее добавьте нарезанные перец и чеснок, перемешайте. Накройте крышкой и протушите 3-4 минуты.
- Когда овощи протушились, добавьте обжаренную муку, нарезанные помидоры, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. красного молотого перца и 1 ч. л. сахара.
- Следом добавьте 200 мл томатного соуса, 1 ст. л. лимонного сока и 500 мл горячей воды.
- Накройте крышкой и томите на медленном огне в течение 15 минут.
- Дайте соусу немного остыть и измельчите его в однородную массу при помощи погружного блендера.
- Остудите соус до комнатной температуры, храните в холодильнике.
Рекомендации по приготовлению
- Подавайте такой соус с кашами, макаронами или с мясными блюдами.
- Можете дополнить вкус соуса смесью ароматных трав.
- Вместо томатного соуса можно использовать 1 ст. л томатной пасты разведенную в 200 мл кипяченой воды.
- Вместо лимонного сока можете взять уксус, винный уксус или несколько кристалликов лимонной кислоты.
- Перед измельчением соуса попробуйте его на вкус и добавьте недостающие, на ваш взгляд, ингредиенты.
Видеорецепт
Посмотрите пошаговый видеорецепт, в котором вы сможете увидеть все шаги приготовления соуса.