Кухонная техника и утварь
- электропечь;
- сотейник;
- крупный венчик;
- крупная терка;
- мелкое сито;
- ступка и пестик;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности.
Ингредиенты
- сыр дорблю -150 г
- сыр гауда - 150 г
- пшеничная мука высшего сорта - 40 г
- молоко - 250 мл
- крупная соль - 10 г
- молотый черный перец - по желанию
- оливковое масло - по желанию
- тмин - 10 г
- базилик - 2 щепотки
- отварные спагетти - на 2 порции
Пошаговое приготовление
- В небольшой сотейник всыпаем 40 г пшеничной муки и отправляем ее нагреваться на слабый огонь.
- Тем временем выкладываем в ступку 10 г крупной соли и столько же сушеного тмина. Будьте внимательны с количеством соли, так как используемый в этом рецепте сыр довольно соленый. Если же вы будете делать соус на основе другого сорта сыра, который менее соленый, тогда увеличьте количество соли. Тщательно перетираем ингредиенты пестиком до получения однородной консистенции.
- Как только мука хорошо прогреется, вливаем к ней 250 мл холодного молока и сразу же взбиваем ингредиенты венчиком.
- Провариваем соус в течение 3-5 минут, при этом не прекращаем работу венчиком. Если у вас не получилось разбить все мучные комочки, тогда процеживаем соус через мелкое ситечко, а затем возвращаем его в сотейник и продолжаем готовку.
- Добавляем в соус приготовленную смесь из соли и тмина, а также 2 щепотки сушеного базилика.
- Продолжаем заварку соуса бешамель на слабом огне, периодически перемешивая его венчиком.
- На крупной терке измельчаем по 150 г сыра дорблю с голубой плесенью и твердого голландского сыра гауды. Если вы желаете приготовить соус погуще, тогда увеличьте количество сыра.
- Отправляем тертый сыр обоих сортов в соус бешамель и тщательно перемешиваем все венчиком.
- На тарелку выкладываем сваренные спагетти и обильно поливаем их сырным соусом.
- Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом, а затем перчим по вкусу.
Видеорецепт
Представленный видеоматериал поэтапно демонстрирует приготовление сырного соуса по вышеописанному рецепту.