Кухонная техника и утварь:
- блендер;
- духовка;
- ёмкости для ингредиентов;
- нож;
- ложка;
- доска;
- полиэтиленовый пакет;
- тёрка;
- пергаментная бумага;
- противень.
Ингредиенты
Томатная паста | 5-6 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Зелень (петрушка, укроп и лук) | 2-3 пучка |
Натуральный йогурт | 250 мл |
Огурец | 1 шт. |
Перец чили | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
Болгарский перец | 4 шт. |
Миндаль | 80 г |
Помидор | 3 шт. |
Крекеры | 40-60 г |
Паприка | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим первый соус
- Берём томатную пасту и разбавляем его до нужной консистенции холодной кипячёной водой.
- Измельчаем кориандр или берём молотый, добавляем его в соус.
- Также добавляем чёрный перец и один мелко нарезанный чеснок.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками и добавляем в соус.
- Перемешиваем, и готово!
Готовим второй соус
- Берём натуральный йогурт без добавок и выливаем в ёмкость. Очищаем огурец от кожуры и натираем его на мелкой тёрке.
- Удаляем семена из перца чили и мелко нарезаем его. Также добавляем к соусу.
- Натираем на тёрке 3-4 зубчика чеснока. Добавляем чеснок и огурец к йогурту.
- Нарезаем мелко укроп и добавляем в соус. Туда же по вкусу добавляем соль и перец. Добавляем бальзамический уксус по вкусу (1 чайную ложку), и готово!
Готовим третий соус
- На 10-15 минут отправляем в духовку 3-4 болгарских перца и запекаем их в режиме «гриль» при температуре 180 градусов. Кладём их в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут после того, как они приготовились.
- Обжариваем в духовке миндаль 5-10 минут.
- Делаем в помидорах надрезы и заливаем их кипятком на 1-2 минуты.
- Очищаем помидоры и перцы от кожуры.
- Измельчаем в блендере миндаль в мелкую крошку. Затем добавляем в блендер крекеры и измельчаем всё вместе.
- Туда же добавляем нарезанный чеснок (1-2 зубчика), перец чили без косточек, молотую паприку, и перемалываем всё в блендере.
- Затем добавляем помидор, перец, и измельчаем.
- Добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу. Можно добавить винный уксус. Готово!
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы более детально рассмотреть все шаги подготовки ингредиентов и непосредственный процесс создания соусов к шашлыку. Каждый соус отличается своей уникальностью. Первый – классический и очень простой в приготовлении. Второй соус необычный, но также не особо сложен в приготовлении. Автор видео утверждает, что второй соус идеально подойдёт к куриному шашлыку. Третий соус готовится не так быстро, как первые два, но результат определённо того стоит. Он необычный и универсальный, и подходит к любым мясным и рыбным блюдам, по словам автора видео. Также она рассказывает о том, как хранить третий соус в холодильнике или морозилке. Если интересно узнать подробности, смотрите видео. Приятного просмотра!