Кухонная техника и утварь
- соковыжималка или сито;
- кастрюля;
- ложка или лопатка;
- плита или варочная поверхность;
- половник;
- банки и крышки.
Ингредиенты
- Сок красной смородины – 1 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яблочный уксус 5% – 100 мл
- Корица – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Ягоды тщательно промываем под проточной водой и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или перетирая через сито. Для приготовления соуса вам необходимо получить 1 л такого сока. Переливаем сок в кастрюлю соответствующего размера.
- Добавляем в кастрюлю с соком 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Следом за сахаром и специями добавляем в сок 100 мл яблочного уксуса (5%).
- Тщательно все перемешиваем при помощи ложки или лопатки (в течение 1-2 минут) и даем смеси постоять при комнатной температуре 60 минут. Через указанный промежуток времени берем кастрюлю с соусом и ставим на огонь.
- Когда соус закипит, слегка убавляем огонь и держим его на плите еще около 20 минут, периодически помешивая.
- Пока готовится соус, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Спустя указанный промежуток времени снимаем готовый соус с плиты и разливаем по банками при помощи половника. Пусть вас не смущает то, что соус получился достаточно жидким. При остывании он загустеет.
- Банки герметично закрываем крышками. Тару со смородиновым соусом накрываем полотенцем или одеялом, перевернув вверх дном. Оставляем их в таком положении примерно на сутки. После остывания банки следует хранить в прохладном месте. Если вы не планируете закрывать соус на зиму, то храните его в стеклянной таре в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Украшение и подача блюда
В порядке эксперимента в такой соус также можно добавлять сушеную гвоздику, душистый перец, чеснок, красное вино, мяту, молотый кориандр и т. д. Смородиновый соус отлично сочетается с любым видом запеченного, вареного, жаренного на сковороде или на гриле мяса. Подавать к столу его следует после полного остывания, налив непосредственно на мясо или в отдельной пиале. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть, как готовится соус из красной смородины, можно в данном видео.
Соус из красной смородины к мясу, приготовленный по описанному выше рецепту, получается не хуже, чем всемирно известный соус из клюквы, но зато он куда доступнее. Его непременно оценят настоящие гурманы!