Кухонная техника и утварь
- блендер,
- кухонные весы,
- варочная поверхность,
- большая кастрюля,
- ложка,
- нож,
- пресс для чеснока,
- разделочная доска,
- банки с крышками.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свежая петрушка – 40 г
- Свежая кинза – 40 г
- Сахарный песок – 90 г
- Соль – 15 г
- Уксус 9% – 60 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Острый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Мускатный орех – 2 г
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Хмели-сунели – 30 г
Пошаговое приготовление
- Моем под проточной водой 2 килограмма помидоров, 500 грамм болгарского перца, 2 репчатые луковицы, 1 острый перец, 40 грамм петрушки и 40 грамм кинзы. Помидоры нарезаем на кусочки и складываем в отдельную миску.
- Из перцев удаляем сердцевину и семена. Из острого семена можно не удалять, чтобы соус получился с остринкой.
- Репчатый лук также нарезаем на произвольные кусочки, чтобы было удобно перемалывать.
- Кинзу и петрушку режем также произвольно.
- С помощью блендера перемалываем все помидоры до однородной массы.
- Отдельно перемалываем в блендере перец сладкий, перец острый, зелень и репчатый лук.
- Помидоры переливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варим в течение 10 минут. Добавляем в кастрюлю остальные перемолотые ингредиенты и варим еще 10 минут. Добавляем лавровый лист в соус и варим еще минут 7-10.
- Очищаем 3-4 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс.
- За 5 минут до готовности соуса добавляем в него чеснок, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 2 грамма мускатного ореха, 30 грамм хмели-сунели, 90 грамм сахарного песка и 15 грамм соли. Хорошенько перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Стерилизуем банки и крышки.
- В конце готовки вливаем в соус 60 грамм 9% уксуса, провариваем еще 2 минуты и выключаем огонь. Разливаем горячий соус по банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Такой соус можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или подвале.
- Срок годности соуса составляет один год в закрытом виде, и не более двух недель в открытом. Если же банка открыта, то хранить продукт можно только в холодильнике.
- Если вам хочется, чтобы соус был погуще, тогда выбирайте плотные, небольшие помидоры.
- В случае, когда вы решили приготовить острый соус, добавляйте в него побольше чеснока и острого перца, но не переусердствуйте.
- Также в заготовку можно положить желтые и черные помидоры.
Видеорецепт
Если хотите увидеть наглядное приготовление вкуснейшего соуса из помидоров, тогда это видео специально для вас. Важно, что такой соус можно использовать совершенно в различных блюдах, и он сделает их еще вкуснее.