Кухонная техника и утварь
- плита;
- кухонные весы;
- кастрюля, объемом 3 л (2 шт.);
- сито;
- лопатка;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- чайная и столовая ложка;
- погружной блендер;
- пресс для чеснока;
- посуда для подготовленных ингредиентов;
- половник;
- кухонное полотенце;
- стерилизованная посуда для хранения.
Ингредиенты
- Терн – 2 кг
- Зеленый базилик – 1 пучок
- Фиолетовый базилик – 1 пучок
- Перец острый – 2 стручка
- Чеснок – 80 г
- Соль – 4 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Терн (2 кг) тщательно промыть в воде и обсушить полотенцем. Плоды терна разрезать на половинки и удалить косточки.
- Подготовленный терн переложить в кастрюлю объемом 3 л. Можно взять кастрюлю и побольше, главное, чтобы плоды поместились.
- Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая ее содержимое, чтобы ничего не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Варить необходимо до тех пор, пока терн не разварится, и кожица не станет легко отделяться от мякоти. На это понадобится примерно 30 минут.
- Далее убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать отварной терн до комнатной температуры.
- Остывшую массу тщательно измельчить с помощью погружного блендера в пюре и перетереть его через сито в другую глубокую кастрюлю.
- Зубки чеснока (80 г) очистить от кожуры, промыть в воде, пропустить через пресс и переложить в кастрюлю с пюре.
- Добавить по вкусу соль (примерно 4 ч. л.). Количество этого ингредиента вы можете контролировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому добавлять соль стоит порционно, и постоянно пробуя пюре на вкус.
- Зеленый базилик (1 пучок) и фиолетовый (1 пучок) тщательно промыть в воде. Лучше замочить зелень и оставить в воде на пару минут, а затем еще раз промыть. Зелень мелко нарезать и переложить в миску.
- Острый перец (2 стручка) промыть в воде и мелко нарезать ножом, вместе с семечками.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно перемешивать до момента, когда будущий соус станет горячим.
- Добавить подготовленные базилик и острый перец, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, довести до кипения и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая соус.
- Готовый соус снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, если вы планируете оставить его на зиму, или в любую другую удобную стерилизованную посуду.
Готовый соус имеет густую консистенцию. Его можно подавать к мясным, рыбным, и блюдам из птицы. Соус из терна с зеленью придаст готовому блюду особую пикантность, небольшую кислинку и приятную остроту. Если вам нравится соус с выраженной сладостью, в процессе приготовления можно добавить немного сахара, а также другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Видеорецепт
Чтобы ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией приготовления такого пряного и необычного соуса, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео.