Пряный соус из терна 🥫

В статье подробно рассказывается, как в домашних условиях сделать очень вкусный, пряный соус из терна. Вы узнаете, какие ингредиенты для этого понадобятся, как их правильно подготовить и в каких соотношениях взять, чтобы готовое блюдо получилось не очень кислым и острым. Рецепт достаточно простой, поэтому каждый может приготовить такое кушанье.

2 часа
43 ккал
10 порций
Средняя сложность
Пряный соус из терна 🥫

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кухонные весы;
  • кастрюля, объемом 3 л (2 шт.);
  • сито;
  • лопатка;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • чайная и столовая ложка;
  • погружной блендер;
  • пресс для чеснока;
  • посуда для подготовленных ингредиентов;
  • половник;
  • кухонное полотенце;
  • стерилизованная посуда для хранения.

Ингредиенты

  • Терн – 2 кг
  • Зеленый базилик – 1 пучок
  • Фиолетовый базилик – 1 пучок
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 80 г
  • Соль – 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Терн (2 кг) тщательно промыть в воде и обсушить полотенцем. Плоды терна разрезать на половинки и удалить косточки. Нарезаем терн пополам и убираем косточки.
  2. Подготовленный терн переложить в кастрюлю объемом 3 л. Можно взять кастрюлю и побольше, главное, чтобы плоды поместились. перекладываем терн в кастрюлю.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая ее содержимое, чтобы ничего не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Варить необходимо до тех пор, пока терн не разварится, и кожица не станет легко отделяться от мякоти. На это понадобится примерно 30 минут. Варим терн.
  4. Далее убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать отварной терн до комнатной температуры. даем сливам остыть.
  5. Остывшую массу тщательно измельчить с помощью погружного блендера в пюре и перетереть его через сито в другую глубокую кастрюлю. Измельчаем остывшую массу блендером и пропускаем через сито.
  6. Зубки чеснока (80 г) очистить от кожуры, промыть в воде, пропустить через пресс и переложить в кастрюлю с пюре. Через пресс пропускаем в соус чеснок.
  7. Добавить по вкусу соль (примерно 4 ч. л.). Количество этого ингредиента вы можете контролировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому добавлять соль стоит порционно, и постоянно пробуя пюре на вкус. Добавляем соль.
  8. Зеленый базилик (1 пучок) и фиолетовый (1 пучок) тщательно промыть в воде. Лучше замочить зелень и оставить в воде на пару минут, а затем еще раз промыть. Зелень мелко нарезать и переложить в миску. Измельчаем базилик.
  9. Острый перец (2 стручка) промыть в воде и мелко нарезать ножом, вместе с семечками. мелко нарезаем острый перец.
  10. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно перемешивать до момента, когда будущий соус станет горячим. Соус доводим до кипения.
  11. Добавить подготовленные базилик и острый перец, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, довести до кипения и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая соус. Добавляем в соус базилик и перец.
  12. Готовый соус снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, если вы планируете оставить его на зиму, или в любую другую удобную стерилизованную посуду. такой соус из терна можно закатывать на зиму.

Готовый соус имеет густую консистенцию. Его можно подавать к мясным, рыбным, и блюдам из птицы. Соус из терна с зеленью придаст готовому блюду особую пикантность, небольшую кислинку и приятную остроту. Если вам нравится соус с выраженной сладостью, в процессе приготовления можно добавить немного сахара, а также другие ингредиенты, которые вам нравятся.

Видеорецепт

Чтобы ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией приготовления такого пряного и необычного соуса, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео.

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Используя его, вы сможете украсить множество блюд и придать им особый вкус. Попробуйте сделать такое блюдо, и обязательно оставляйте в комментариях ваши отзывы.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 01.07.2019
Adblock detector