Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- столовая и чайная ложка;
- глубокая миска;
- крышка или пищевая пленка;
- холодильник.
Ингредиенты
- Сметана 10-20% жирности – 100 г
- Зеленый лук – 3 ст. л.
- Майонез 67% жирности – 100 г
- Свежая петрушка – 3 ст. л.
- Чесночная соль – 1/2 ч. л.
- Черный свежемолотый перец – 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления соуса будем использовать сметану, хотя в классическом рецепте Ранч готовится на основе пахты, жирность которой около 4%. Для соуса берем сметану жирностью от 10 до 20% не более. Компенсировать жирность будем за счет майонеза. Для соуса потребуется 100 г сметаны, которые кладем в глубокую миску.
- В посудину со сметаной отправляем 100 г майонеза жирностью 67%, хотя в классическом рецепте используется продукт с содержанием 82% жиров. Сметану с майонезом хорошенько перемешиваем до однородности.
- Нарезаем свежий зеленый лук. Если у вас есть, то лучше использовать шнитт-лук. Его необходимо хорошенько промыть под проточной водой и мелко нашинковать. Нарезать лук требуется как можно мельче, чтобы он сильно не чувствовался в готовом соусе. При желании, можно измельчить зеленый лук в блендере. Нарезанный мелко зеленый лук добавляем в миску с майонезом и сметаной. На такое количество ингредиентов потребуется 3 ст. л. нашинкованного лука.
- Одним из основных ингредиентов соуса Ранч является петрушка. Можно использовать сушеную либо свежую петрушку. Последнюю необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Нарезать стоит лишь лепестки зелени, а веточки не резать. Нарезанную петрушку в количестве 3 ст. л. добавляем в миску к остальным ингредиентам для соуса.
- Для приготовления соуса потребуется 1/2 ч. л. чесночной соли. Если вам не удалось найти такого ингредиента, то можете смешать 1/4 ч. л. обыкновенной поваренной соли с аналогичным количеством гранулированного чеснока. Отправляем чесночную соль в миску к остальным ингредиентам.
- Приправляем соус 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца. После того, как все ингредиенты будут добавлены в миску, соус требуется тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Когда соус Ранч станет однородным, накрываем посудину крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус хорошенько настоится.
- Через полчаса соус можно доставать из холодильника и использовать для приготовления любых блюд. Соус Ранч является достаточно универсальным, и его можно использовать в качестве дополнения к чипсам и любым другим закускам. Также такой соус часто используется при приготовлении шаурмы. Хранить соус стоит в холодильнике не более недели.
Видеорецепт
В видеоролике вашему вниманию представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете сделать ароматный соус Ранч. Готовится он достаточно просто, при этом, весь процесс описан от начала до конца. Ингредиенты, используемые для соуса, перечислены в начале видео в требуемом объеме.