Top.Mail.Ru

Соус сацебели: классический рецепт и фруктово-овощные вариации

Кавказская национальная кухня немыслима без острых соусов. Первые и вторые блюда дополняют заправки с красиво звучащими названиями — ткемали, баже, сациви, аджика, сацебели. Последняя добавка отличается острокислым вкусом, непередаваемым ароматом зелени и специй. Рецепт соуса сацебели несложен в приготовлении, имеет множество вариаций.

15 мин
51,6
5 порций
Легко приготовить
Соус сацебели: классический рецепт и фруктово-овощные вариации

В переводе с грузинского «сацебели» — просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов, ягод, спелых фруктов. Однако не меньшую популярность имеют рецепты с томатной пастой или свежими мясистыми помидорами, бульоном, чесноком.

Полезные свойства и калорийность заправки

Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями. Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В. Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:

  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление стенок артерий и сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо.
Несмотря на богатый состав и разнообразие ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г добавки содержится не более 52 ккал.

Особенности приготовления

Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной — томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

  • Придание аромата. «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
  • Температура при подаче. Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
  • Заготовка впрок. Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
  • Подготовка продуктов. Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу — от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.
Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.

Соус сацебели: основной рецепт

Особенности. Самый простой рецепт соуса цицибели, который понравится всем. Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки — сложностей в рецепте нет. Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке. Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.

Что подготовить:

  • спелые, даже перезревшие томаты — 2,4 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,6 кг;
  • жгучий чили — один стручок;
  • чеснок — крупная головка;
  • кориандр — треть чайной ложки;
  • укроп — пять-шесть веток;
  • кинза — пять-шесть веток;
  • красный молотый острый перец — щепотка;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Разрезать переспевшие помидоры на две или четыре части, сняв с них шкурки, убрать на час-два в холодильник.
  2. Слить сок.
  3. Разрезать очищенный перец на четверти, проварить в кипятке десять минут. Остудить, снять с долек тонкую кожицу.
  4. Залить водой томаты, варить десять минут.
  5. Протереть охлажденные овощи через сито. Добавить специи, перемолотый жгучий перец.
  6. Варить овощное пюре на среднем огне 15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  7. Затем на слабом огне тушить около часа.
  8. Добавить порубленную зелень, раздавленный в ступке или чеснокодавилке чеснок, через пять минут снять с плиты.
  9. Перелить загустевшую массу в простерилизованные банки, бутылки, закатать.
Чтобы классический рецепт соуса сацебели стал еще ароматнее и вкуснее, в состав добавляются такие специи, как майоран, базилик, пажитник, паприка или омбало.

Оригинальные разновидности приправы

Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.

Из слив

Особенности. Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.

Что подготовить:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 120 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • перец чили — 30 г;
  • перец молотый — 5 г;
  • приправа карри — 10 г.

Как делать

  1. Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
  2. Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
  3. Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
  4. Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.
Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.

Из алычи

Особенности. Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.

Что подготовить:

  • алыча — 1 кг;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 60 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • высушенный стручковый острый перец — четверть красного стручка;
  • соль.

Как делать

  1. Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
  3. Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
  4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
  5. Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
  6. Укутать до полного остывания, поставив на крышки.

С грецкими орехами как на фото

Особенности. С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего — мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.

Что подготовить:

  • очищенные грецкие орехи — 200 г;
  • чеснок — пять-шесть зубков;
  • луковица — одна;
  • зелень кинзы — десять веток;
  • зелень мяты перечной — пять веток;
  • красный перемолотый перец — по вкусу;
  • куриный бульон — 200-300 мл;
  • уксус столовый — одна чайная ложка;
  • соль — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
  4. Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.
Если пряный соус готовится к мясному или рыбному блюду, для разбавки соответственно используется мясной или рыбный бульон. Благодаря добавлению уксуса увеличивается срок хранения добавки.

Свежий соус с зеленью и чесноком

С томатной пастой

Особенности. Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.

Что подготовить:

  • томатная паста — 150 г;
  • зелень кинзы — десять веток;
  • чеснок — три зубка;
  • кипяченая вода (холодная) — 150 мл;
  • хмели-сунели — одна чайная ложка;
  • аджика — одна чайная ложка;
  • яблочный уксус — две столовых ложки;
  • соль.

Как делать

  1. Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
  2. Высушенную после мытья зелень порубить.
  3. Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
  5. Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
  6. Посолить.

С гранатом

Особенности. Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.

Что подготовить:

  • крупный гранат — один;
  • очищенные и обжаренные грецкие орехи — 150 г;
  • зелень кориандра — десять стеблей;
  • острый молотый красный перец;
  • поваренная соль.

Как делать

  1. Очистить спелый гранат от кожуры, обернуть марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Сильно скрутить марлевый «мешок», выжать гранатовый сок в миску. Желательно отжать около 180-200 мл.
  3. Зелень кориандра порубить, смешать с обжаренными грецкими орехами.
  4. Перетереть в ступке пестиком до получения ароматной кашицы, посолить, поперчить.
  5. Дозированно (по 30-40 мл за раз) вливать гранатовый сок, перемешивая до получения однородной густой заправки.
Сок граната при желании можно заменить соком винограда, ежевики или алычи, кинзу — зеленью петрушки или укропа. Разнообразить вкус поможет также ягодное, фруктовое пюре.

С виноградом

Особенности. Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры — 7 кг;
  • болгарский перец красного цвета — 1,5 кг;
  • зеленый виноград без косточек — 1,5 кг;
  • острый красный чили — один стручок;
  • чеснок — три средние головки;
  • кинза — четыре больших пучка;
  • молотый перец — щепотка (можно больше);
  • соль — полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Подготовленные овощи и виноград без косточек пропустить два-три раза через мясорубку, чтобы было меньше кусков, переложить в большую толстодонную кастрюлю.
  2. Вскипятить, на слабом огне варить 40 минут. Помешивать лопаткой, чтоб не пригорало.
  3. Перетереть слегка остывшую массу через сито или блендером.
  4. Жмых убрать, соус перелить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до густоты (примерно два часа).
  6. За 15 минут до окончания варки всыпать соль, раздавленный прессом чеснок, измельченную кинзу.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

Баночка с томатным соусом

Заготовка на зиму

Особенности. Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.

Что подготовить:

  • красные томаты — 3 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • острый чили — один стручок;
  • чеснок — одна головка;
  • петрушка — десять веток;
  • укроп — десять веток;
  • кинза — десять веток;
  • кориандр молотый — одна большая ложка;
  • сахар и соль — по вкусу.

Как делать

  1. Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
  2. Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
  4. Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
  5. Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
  6. На ночь перевернуть, укрыть.
Для усиления аромата в зимнюю заготовку добавляется зелень эстрагона, базилик. Вкус получается более насыщенным, если при варке используются мясистые, немного переспелые томаты со снятой шкуркой.

Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.

Другие рецепты домашних заготовок

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector