Кухонная техника и утварь: глубокая ёмкость, полотенце, венчик (всё это можно заменить блендером), столовая ложка, чайная ложка, соусница
Ингредиенты
Дижонская горчица | 1 ч. л. |
Мёд | 1 ч. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую ёмкость отправляем по 1 ч. л. цельнозерновой дижонской горчицы и мёда. Если мёд засахарился, не беда – он разойдётся во время перемешивания.
- В эту же ёмкость наливаем 2 ст. л. винного уксуса или любого другого вещества, которое создаст кислую среду, например, сок лайма или лимона. С помощью венчика перемешиваем уксус с горчицей и мёдом.
- Теперь постепенно, тонкой струйкой вводим 3 ст. л. подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком в ускоренном темпе. Чем больше растительного масла будет в соусе, тем гуще он выйдет.
- Для вкуса и аромата добавляем 1 ст. л. оливкового масла. Вместе с ним в соус добавляем соль, молотый чёрный перец и, возможно, другие специи по вашему вкусу.
- Снова тщательно перемешиваем соус, переливаем его в соусницу и используем для заправки любых салатов со свежими или термически обработанными овощами, в том числе и привычного нам блюда с аналогичным названием.
Знаете ли вы? Если не хотите заморачиваться и готовить соус вручную, взвалите эту работу на плечи блендеру. Положите все ингредиенты в такой же последовательности. Усиленно взбивайте, когда добавляете растительное масло, а затем просто слегка перемешивайте.
Видеорецепт
Ещё вы можете обратиться к видеорецепту блюда. В нём вы увидите, какие ингредиенты понадобятся для соуса (и чем их можно заменить), а также узнаете способы, как соус вообще можно приготовить.
Итак, вы познакомились с соусом «Винегрет». Удивительно, что такое название носит не только всем известный салат со свёклой, картошкой и морковкой, но и заправка для самых разных салатов, которые только можно придумать. Такой соус придаст вашему блюду пикантный кисло-сладкий оттенок, поэтому попытайтесь приготовить его и оцените по достоинству.