Соус «Винегрет» — современный вариант легкого кислого соуса 🥣

С помощью этой статьи вы научитесь готовить кисло-сладкий соус «Винегрет», активно используемый в европейской кухне. Вы познакомитесь с перечнем ингредиентов и различными способами их обработки. Узнаете, для каких салатов подходит данная заправка и можно ли добавить её к известному в наших широтах блюду с аналогичным названием. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам не ошибиться и приготовить великолепный соус.

5 мин
469 ккал
1 порция
Средняя сложность
Соус «Винегрет» — современный вариант легкого кислого соуса 🥣

Кухонная техника и утварь: глубокая ёмкость, полотенце, венчик (всё это можно заменить блендером), столовая ложка, чайная ложка, соусница

Ингредиенты

Дижонская горчица 1 ч. л.
Мёд 1 ч. л.
Винный уксус 2 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую ёмкость отправляем по 1 ч. л. цельнозерновой дижонской горчицы и мёда. Если мёд засахарился, не беда – он разойдётся во время перемешивания.
  2. В эту же ёмкость наливаем 2 ст. л. винного уксуса или любого другого вещества, которое создаст кислую среду, например, сок лайма или лимона. С помощью венчика перемешиваем уксус с горчицей и мёдом.
  3. Теперь постепенно, тонкой струйкой вводим 3 ст. л. подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком в ускоренном темпе. Чем больше растительного масла будет в соусе, тем гуще он выйдет.
  4. Для вкуса и аромата добавляем 1 ст. л. оливкового масла. Вместе с ним в соус добавляем соль, молотый чёрный перец и, возможно, другие специи по вашему вкусу.
  5. Снова тщательно перемешиваем соус, переливаем его в соусницу и используем для заправки любых салатов со свежими или термически обработанными овощами, в том числе и привычного нам блюда с аналогичным названием.

Знаете ли вы? Если не хотите заморачиваться и готовить соус вручную, взвалите эту работу на плечи блендеру. Положите все ингредиенты в такой же последовательности. Усиленно взбивайте, когда добавляете растительное масло, а затем просто слегка перемешивайте.

Видеорецепт

Ещё вы можете обратиться к видеорецепту блюда. В нём вы увидите, какие ингредиенты понадобятся для соуса (и чем их можно заменить), а также узнаете способы, как соус вообще можно приготовить.

Итак, вы познакомились с соусом «Винегрет». Удивительно, что такое название носит не только всем известный салат со свёклой, картошкой и морковкой, но и заправка для самых разных салатов, которые только можно придумать. Такой соус придаст вашему блюду пикантный кисло-сладкий оттенок, поэтому попытайтесь приготовить его и оцените по достоинству.

А какие соусы обычно готовите для своих блюд вы? Знали ли вы раньше, что винегретом называют не только салат? Расскажите об этом в комментариях, а также дополняйте и критикуйте данный рецепт. Успешных вам кулинарных экспериментов и вдохновения на кухне!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 07.06.2019
Adblock detector