Кухонная техника и утварь
- кастрюля с крышкой емкостью 7 литров (или больше);
- погружной блендер;
- нож;
- кухонные весы;
- кулинарная лопатка или ложка с длинной ручкой;
- разделочная доска;
- мерный стакан;
- ступка с пестиком или кофемолка;
- 10-11 пол-литровых банок с крышками;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
- Помидоры - 6,1-6,2 кг
- Яблоки среднего размера - 12 шт.
- Сахарный песок - 18 ст. л.
- Соль поваренная - 5 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 240 мл
- Чеснок - 12 зубков
- Черный перец горошком - 26-30 шт.
- Душистый перец горошком - 12 шт.
- Гвоздика - 12 бутонов
- Мускатный орех, молотый - 1 ч. л.
- Кардамон, молотый - 0,5 ч. л.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Перец чили, маленький - 1-2 стручка
Пошаговое приготовление
- Хорошо вымойте 6,1-6,2 кг спелых мясистых помидоров. Вырежьте у плодов места крепления плодоножек, разрежьте на кусочки средней величины, сложите нарезанные овощи в глубокую миску.
- Вымойте 12 средних яблок. Лучше брать сочные сорта яблок с плотной мякотью. Разрежьте яблоки на кусочки средней величины, предварительно вырезав хвостики и удалив коробочки с семенами. Чистить яблоки или помидоры не нужно.
- Переложите нарезанные помидоры и яблоки в кастрюлю емкостью не менее 7 литров. Лучше брать чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном (лучше с антипригарным покрытием). Варите смесь на небольшом огне в течение 1,5 часа. Периодически перемешивайте массу, в процессе варки кастрюлю можно неплотно накрыть крышкой.
- Измельчите в фарфоровой ступке пестиком или при помощи кофемолки 26-30 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 12 бутонов гвоздики.
- Вымойте и мелко нарежьте 2 маленьких стручка острого перца чили. Если вам не нравится острый соус, добавлять перец чили не нужно.
- Очистите и мелко посеките 12 зубков чеснока. При желании, чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Добавьте в кастрюлю с заготовкой соуса 18 столовых ложек сахарного песка и 5 столовых ложек поваренной соли. Для приготовления возьмите каменную соль (ни в коем случае не йодированную).
- Высыпьте в кастрюлю измельченный чеснок.
- Добавьте в массу специи, из ступки (или кофемолки), 1 чайную ложку молотого мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 6 штук лаврового листа. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли кулинарной лопаткой или ложкой с длинной ручкой. Тушите массу еще 20-30 минут. Попробуйте соус на соль и перец, добавьте нужного ингредиента если вам его не хватает.
- При помощи кулинарной лопаточки достаньте из кастрюли лавровый лист (6 штук), выбросьте.
- При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли в пюре, не снимая ее с огня.
- Добавьте в соус 240 мл 9% столового уксуса, тщательно перемешайте массу блендером до полной однородности состава. Варите соус еще на протяжении 15 минут под неплотно накрытой крышкой. В процессе варки попробуйте блюдо на вкус, скорректируйте его под себя, если необходимо.
- Готовый соус еще кипящим разлейте в заранее простерилизованные пол-литровые банки (10-11 штук), закатайте стерильными крышками. Переверните банки дном вверх, оставьте соус остывать.
Краснодарский соус прекрасно гармонирует с мясными блюдами: отбивными, котлетами, шашлыком, мясом на углях. Хорошо подходит к рыбе и блюдам из нее, к пасте, овощам. Соус можно использовать при приготовлении пиццы.
Видеорецепт
В выложенном ниже видеоруководстве вы увидите весь процесс приготовления краснодарского соуса в динамике. Подробный рассказ кулинара и полезные советы помогут вам в варке этой приправы.