Кухонная техника и утварь: Электрическая или газовая варочная поверхность, блендер, кухонные весы, мерный стакан, разделочная доска, нож, сковорода, деревянная или пластиковая лопатка, сковорода, кастрюля на 3-4 л, терка, ложка для спагетти, порционная тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Мясной фарш | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Томатное пюре | 500-600 г |
Спагетти | 500 г |
Пармезан | 50 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Вино красное сухое | 100 мл |
Вода | 2-3 л |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Базилик сушеный | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Блюдо готовят в два этапа, которые подробно описаны для работы в удовольствие и на одном дыхании.
Приготовление соуса Болоньезе
- Очищенную луковицу среднего размера нарежьте мелкими кубиками. Мелко измельчите чеснок ножом, всего потребуется 4-5 зубчиков. Разогрейте сковороду и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Подготовленный лук и чеснок поместите в разогретую сковороду.
- Пока овощи обжариваются, подготовьте сельдерей. Возьмите 2 стебля, разрежьте их вдоль на тонкие брусочки, а затем измельчите ножом на мелкие кубики.
- Одну морковь среднего размера нарежьте на мелкие кубики. Когда лук и чеснок подрумянятся, добавьте в сковороду сельдерей и морковь.
- Прожарьте овощи еще 3-5 минут и добавьте к ним 500 г мясного фарша. Классический Болоньезе готовят с говяжьим фаршем, вы можете выбрать любой другой.
- С помощью лопатки измельчайте фарш во время обжаривания, так соус получит необходимую однородность и удастся избежать образования комочков. При обжаривании фарш необходимо постоянно помешивать. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Для тех, кто предпочитает соус поострее, можно добавить немного перца чили. Прожарьте ингредиенты до полного выпаривания жидкости. Освободите середину сковороды от фарша и положите в нее 1 ст. л. томатной пасты. Постепенно смешайте пасту с содержимым сковороды.
- В полученную смесь влейте 100 мл сухого красного вина.
- Оно должно быть хорошего качества, иначе вы рискуете испортить соус неприятным винным вкусом. Хорошо смешайте ингредиенты и добавьте в сковороду 500-600 г томатного пюре. Это может быть готовое покупное, или же его можно приготовить самостоятельно, очистив томаты и перебив их блендером.
- Тщательно перемешайте соус, добавьте сухого базилика по вкусу, накройте крышкой и тушите 2 часа. Благодаря такому длительному тушению соус приобретает однородную консистенцию, вкусы и ароматы ингредиентов соединяются, соус становится густым и однородным. Если вы не обладаете таким количеством времени, то время приготовления можно сократить до 40-60 минут.
Варка пасты и формирование порции
- Возьмите кастрюлю на 3-4 л, наберите в нее от 2 до 3 л воды и поставьте на варочную поверхность до закипания.
- В кипящую воду погрузите спагетти, всего понадобится 1 пачка или 500 г изделий из твердых сортов пшеницы.
- Время приготовления займет около 7 минут. Паста должна быть слегка недоваренной.
- С готовых спагетти слейте воду, добавьте к ним 2 ст. л оливкового масла и 2 ст. л. готового соуса Болоньезе. Хорошо перемешайте пасту, чтобы соус равномерно пропитал спагетти.
- При помощи ложки для спагетти на тарелку выложите пасту. Сверху выложите 2-3 ст. л. соуса.
- На мелкой терке измельчите 50 г сыра и посыпьте порцию.
- Блюдо готово к подаче.
Видеорецепт
Из видео вы можете узнать более подробно и наглядно о каждом из описанных этапов приготовления. Получите заряд положительных эмоций и хорошего настроения, которые сделают ваше блюдо еще вкуснее.