Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковорода;
- лопатка;
- нож;
- доска;
- морозильная камера;
- миска;
- пергаментная бумага;
- плёнка;
- пресс для чеснока.
Ингредиенты
- Стейк из говядины - 500 г
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 300 г
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Лимон - 1 шт.
- Петрушка - пару веточек
- Тимьян - пару веточек
- Розмарин - пару веточек
- Базилик - пару веточек
- Растительное масло - 10-20 мл
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Мелко нарезаем базилик и добавляем в мягкое сливочное масло.
- Нарезаем петрушку и добавляем к маслу.
- Чеснок либо нарезаем мелко, либо пропускаем через пресс.
- Добавляем к сливочному маслу.
- Добавляем чайную ложку соевого соуса к маслу. Добавляем пару столовых ложек сока лимона. Также добавляем соль и перец.
- По желанию, можно добавить перец чили или паприку.
- Перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем масло с травами на пергаментную бумагу.
- Заворачиваем бумагой масло в колбаску.
- Заворачиваем всё в плёнку. Окунаем эту колбаску в ледяную воду, приготовленную заранее. Можно отправить в морозилку. Колбаска должна охладиться, чтобы её можно было нарезать.
- Подготавливаем стейки. Толщина стейка должна быть в толщину двух пальцев.
- Солим с двух сторон стейки и перчим.
- Разогреваем сковороду. Добавляем масло.
- Выкладываем стейк на сковороду и готовим на сильном огне.
- Обжариваем с двух сторон до готовности по вкусу. Прожарка может быть разной по вашему желанию.
- За 3-5 минут до готовности добавляем к стейку сливочное масло. Окунаем в масло тимьян и розмарин и смазываем стейк веточками трав на протяжении одной минуты.
- Когда стейк будет готов, убираем его со сковороды.
- Сразу достаём сливочное масло с чесноком и травами из морозилки. Нарезаем его на кусочки.
- Выкладываем масло на стейк или смазываем стейк маслом. Готово!
Вариации приготовления блюда
Приготовление идеального стейка не займёт у вас много времени. Чтобы научиться готовить стейки и добиваться той прожарки, что вам нравится, нужно приготовить разные стейки в разных вариантах. Так вы поймёте, какой вариант нравится вам больше всего. Так как степень прожарки бывает разной, и люди любят мясо с разной степенью прожарки, всем тут не угодишь. Поэтому во многих ресторанах официанты уточняют степень прожарки, если человек заказывает мясной стейк.
К такому стейку можно подавать любые овощные салаты. В идеале подойдёт салат из томатов черри, рукколы, с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. В качестве напитка к мясу подают как красное, так и белое вино. Чаще всего это вино полусладкое или полусухое. Если хотите поразить гостей, подавайте стейки на подушке из листьев рукколы или салата «айсберг». Сверху выкладывайте масляную колбаску из чеснока и трав.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить вкусный стейк из говядины. Автор видео в подробностях поделится своим рецептом и расскажет, какой должна быть температура идеального стейка. Приятного просмотра!