Судак в кляре — очень вкусно и просто

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления судака в кляре. Вы узнаете, какие 4 этапа следует выполнить, чтобы целая рыбина судака с головой и хвостом превратилась в сочные, румяные и аппетитные кусочки. Замариновав рыбу, через 12 часов вы в считанные минуты пожарите ее в хрустящей золотистой панировке.

30 мин
190 ккал
10 порций
Легко приготовить
Судак в кляре — очень вкусно и просто

Кухонная техника и утварь:

  • острый нож;
  • доска для разделки;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • столовая и чайная ложки;
  • несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
  • венчик;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • плита;
  • холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг)
Лук 1 шт.
Соль 1,5 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л.
Лимон ½ часть
Яйца куриные 2 шт.
Любая сухая приправа или специи 1 ч. л.
Мука пшеничная ½ стак.
Сухари панировочные ½ пачки
Растительное масло без запаха 100-120 мл
Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

  1. Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.
    Чистим и потрошим тушку судака.
  2. Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.
    Нарезаем судака на порционные кусочки.

Маринование филе судака

  1. Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
    кусочки рыбы складываем в глубокую миску.
  2. Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
    Добавляем к рыбе нарезанный полукольцами лук.
  3. Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
    Добавляем соевый соус, соль, перец, приправу для рыбы, перемешиваем.
  4. Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
    Добавляем также лимонный сок.
  5. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.
    Накрываем миску с рыбой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться 12 часов в холодильнике.

Готовим панировку

  1. В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
    В миску выбиваем два яйца, добавляем соль.
  2. Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
    Добавляем также приправу.
  3. Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).
    Венчиком перемешиваем яйцо с солью и специями.

Жарим кусочки филе судака

  1. Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
    Каждый кусочек судака обваливаем в муке.
  2. Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
    С муки переправляем кусочки рыбы в яйцо.
  3. И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
    После яиц обваливаем рыбу в панировочных сухарях.
  4. Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
    Подготавливаем всю рыбу.
  5. В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
    Разогреваем сковороду. наливаем растительное масло.
  6. Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
    Выкладываем кусочки рыбы в сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
    Переворачиваем рыбу на другую сторону.
  8. Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
    Со сковороды готовую рыбу перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от жира.
  9. Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.
    Судак в кляре порадует хрустящей корочкой и нежным мясом внутри.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.

Видеорецепт

Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.

Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector