Судак жареный на сковороде с вкусной хрустящей корочкой

В этой статье описан рецепт приготовления жареного судака на сковороде. Из него вы узнаете, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого блюда, какую панировку лучше всего сделать, чтобы получилась хрустящая корочка и блюдо обладало оригинальным ароматом. Познакомитесь также с несколькими вариантами подачи блюда.

1.5 часа
140 ккал
5 порций
Легко приготовить
Судак жареный на сковороде с вкусной хрустящей корочкой

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • нож;
  • ножницы;
  • разделочная доска;
  • бумажное полотенце;
  • стеклянная чаша;
  • терка мелкая;
  • ложка;
  • сковорода;
  • вилка;
  • лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба судак 1 кг
Соль 2 ч. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Мука пшеничная 4 ст. л.
Лимон 1 шт.
Растительное масло 40 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Берем 1 кг свежего судака, чистим его от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Хорошо промываем.
    Чистим и потрошим тушку судака.
  2. Режем на стейки, приблизительно по 2 – 3 см. Чтобы жареная рыба получилась с нежной и хрустящей корочкой, мы должны с кусочков убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, хорошо просушить.
    Нарезаем судка на порционные стейки.
  3. Перекладываем стейки в стеклянную чашу, присыпаем 1 ч. л. соли. Кусочки перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась.
    Солим рыбу и перемешиваем, чтобы распределилась соль.
  4. Даем постоять 15 – 30 минут, рыба за это время пропитается солью.
    Оставляем кусочки рыбы пройти солью.

Панировка

  1. Натираем цедру с одного лимона на мелкой терке.
    На мелкой терке натираем цедру лимона.
  2. К ней добавляем 4 ст. л. муки.
    К лимонной цедре добавляем муку.
  3. Досыпаем 1 ч. л. соли.
    Добавляем в будущую панировку также соль.
  4. Туда же сыплем ½ ч. л. черного молотого перца.
    Добавляем также черный перец.
  5. Все хорошо перемешиваем.
    Перемешиваем, и панировка готова.

Приготовление рыбы

  1. На огонь ставим сковороду, разогреваем ее. Наливаем 40 мл растительного масла для жарки.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем в муке все кусочки с обеих сторон. Если остается место без панировки, присыпаем его.
    Каждый кусочек рыбы обваливаем в панировке.
  3. На сковороду в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Крышкой закрывать не нужно.
    Выкладываем кусочки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Переворачиваем все кусочки на другую сторону. Обжариваем точно так же 5 – 7 минут. Если кусочки крупные и вы хотите, чтобы рыба была помягче, прикрываем крышкой ненадолго, чтобы мясо рыбы приготовилось изнутри.
    Переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны.
  5. Выкладываем рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло осталось на полотенце.
    Жареный на сковороде судак получается сочным и очень нежным.
Знаете ли вы? Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес. Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, формировании витамина B1. Влияет на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность.
Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность. Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность.

Варианты подачи блюда

Рецепты блюд с судаком весьма интересны и разнообразны.

  • К судаку прекрасно подходит сыр, сливки, жареные помидоры, грибы, лук, морковь, капуста, картофель, рис, фасоль и зеленый горошек.
  • Из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты.
  • Его запекают, жарят, готовят в мультиварке, микроволновке или на пару.
  • Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть приготовление жареного судака на сковороде. Вы увидите, какие продукты используют при приготовлении, из чего делают панировку для рыбы. Посмотрите сам процесс жарки судака, до какой степени зажаривать, и сколько минут для этого потребуется.

Готовить такое угощение можно не только на праздник, но и к обычному семейному ужину. Красиво оформленное блюдо станет настоящим украшением стола. Справиться с такой работой может каждый, и для этого не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Самое важное – соблюдать указанные требования, рекомендуемые пропорции, время и температуру обработки. Попробуйте приготовить такое блюдо, а если будут какие-то вопросы, предложения, дополнения к блюду – пишите нам. Всем отличного настроения на кухне!

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector