Кухонная техника и утварь: таз, нож, разделочная доска, противень, сетка (марля), духовка.
Ингредиенты
Яблоки | 3 кг |
Сахар | 900 г |
Корица | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка яблок
- Яблоки тщательно моем.
- Вырезаем подгнившие или побитые части. Взвешиваем яблоки, чтобы знать, в какой пропорции добавлять сахар. У нас получилось 3 кг яблок. Разрезаем яблоки на дольки (каждое яблоко делим на 6 – 8 частей), сердцевину удаляем, кожуру оставляем. Желательно, чтобы дольки были целыми и одинаковыми, без вырезанных частей, тогда варенье будет выглядеть красивее.
Подготовка сахара для сиропа
- В миску насыпаем 900 г сахара. Сахар берем из расчета на 1 кг яблок – 300 г сахара. В сахар высыпаем 2 ч. л. лимонной кислоты. Добавляем 1 ч. л. молотой корицы. Если вы любите корицу, то можно положить больше, примерно 1 ч. л. на 1 кг яблок. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Приготовление варенья
- Готовые нарезанные яблоки выкладываем на противень, желательно одним слоем. Если не помещаются все яблоки на 1 противень, то можно разделить на несколько противней. Засыпаем сахаром яблоки.
- Перемешиваем руками яблоки и сахар. Старайтесь, чтобы сахар был равномерно распределен. Засыпать сахаром яблоки можно сразу на противне, а можно засыпать в отдельной посуде, перемешать их, а затем выложить на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в разогретую духовку противень с яблоками на 20 минут. Достаем из духовки, сливаем получившийся сироп.
- Даем яблокам остыть.
- Выкладываем на сетку или на натянутую марлю.
- Оставляем в теплом месте подсыхать (это можно сделать на балконе), и желательно в тени. На высушивание яблок понадобится 2 дня. При этом, яблоки уменьшаются в размере в 5 раз.
Сухое яблочное варенье готово. Оно получилось не только красивым, но и аппетитным и очень вкусным.
Подавать его можно, как десерт к чаю, а можно использовать, как украшение для пирога или торта, или сделать начинку для выпечки.
Полезные советы
- Яблоки, при желании, можно очистить от кожуры, только тогда их придется готовить крайне осторожно, иначе они развалятся и превратятся в пюре.
- Чтобы яблочные дольки сохранили свою форму, их можно немного проварить в сиропе. Как вариант, можно засыпать яблоки сахаром и дождаться, пока они пустят сок, для этого потребуется не менее 12 часов.
- Если яблоки сладкие – сахара можно взять меньше, если кислые – больше. Все зависит от ваших предпочтений.
- Для аромата и вкуса в сахар можно добавить корицу или гвоздику.
- Если вы будете проваривать яблоки сначала в сиропе, то в него можно добавить лимонный или апельсиновый сок.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как можно приготовить сухое яблочное варенье из большого количества яблок, в какой последовательности его готовить, как сушить дольки, какими они стали после высушивания.
Если у вас большой урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления необычного сухого варенья. Готовить его в домашних условиях проще простого, а результат получается в виде засахаренных цукатов. При этом, не нужно его закатывать и переживать, что оно взорвется. Хранить такое варенье можно в холщовом мешочке, в бумажной коробке, стеклянной банке при комнатной температуре. Яблоки для варенья лучше выбирать твердых сортов со сладким или кисло-сладким вкусом.