Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- блендер;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- кастрюля;
- форма для выпекания;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Красный болгарский перец | 2 шт. |
Цельнозерновой хлеб | 2 больших куска |
Чеснок | 3 зубчика |
Морская соль | 1/2 ст. л. |
Оливковое масло | 80 мл |
Лук-шалот | 5 шт. |
Бальзамический уксус | 3 ст. л. |
Огурцы | 3 шт. |
Сладкие помидоры | 10 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Вода/томатный сок/сухое вино | на выбор, по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка перцев
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Два красных болгарских перца тщательно промойте под проточной водой и просушите. Положите перцы в форму для запекания. Отправьте форму в разогретую духовку на 10-20 минут. Перец должен немного почернеть и стать мягким.
- Когда запеченные болгарские перцы немного остынут, снимите с них кожуру – она будет легко отходить (но не дайте перцам остыть полностью, от этого процесс пройдет сложнее). Разрежьте перцы, извлеките семенную коробку и удалите хвостики.
Приготовление хлебно-чесночной заготовки
- Хлеб для супа лучше всего брать цельнозерновой или с отрубями, при этом, он должен быть черствым. Если черствого у вас нет, тогда засушите его в духовке (10-15 минут при температуре 200 градусов). Два больших куска хлеба крупно нарежьте.
- Чеснок очистите и промойте. Для рецепта вам понадобится 3 зубчика (регулируйте количество чеснока в блюде на свой вкус). В чаше блендера перемелите чеснок и 0,5 столовой ложки морской соли.
- Затем добавьте в чашу нарезанный хлеб. Тщательно измельчите все в крошку.
- После этого добавьте в блендер 80 миллилитров оливкового масла. Перемешайте. Накройте чашу блендера с сухариками салфеткой и отставьте на полтора часа настаиваться.
Подготовка овощей
- Лук-шалот очистите и тщательно промойте, после чего мелко нарежьте. Вам понадобится 5 небольших луковиц. Лук-шалот можно заменить на сладкий крымский лук (его возьмите 1 большую луковицу).
- Нарезанный лук переложите в глубокую миску и залейте 3 столовыми ложками бальзамического уксуса. Оставьте на некоторое время настаиваться.
- Три огурца промойте под проточной водой. Снимите с них шкурку.
- Для супа гаспачо лучше всего брать сладкие помидоры. Их понадобится примерно 10 штук. Промойте их и высушите. Чтобы легко снять с помидоров кожуру, сделайте небольшие крестовидные неглубокие надрезы на шкурке томатов, поместите их в кастрюлю и залейте кипящей водой.
- Оставьте помидоры в воде на 30 секунд, а затем извлеките из кастрюли. После этого удалите кожуру со всех томатов.
- Пучок зелени (в классическом рецепте используется петрушка, но вы можете взять свою любимую зелень) промойте, просушите и измельчите.
Приготовление супа
- Очищенные помидоры нарежьте на четверти и положите в большую кастрюлю, в которой будете делать суп. Затем нарежьте крупными кусками огурцы и отправьте к помидорам.
- Туда же отправьте и перцы – нарезать их нет необходимости. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы измельчить овощи в кастрюле.
- Когда овощи будут тщательно перемолоты, добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и перемелите еще раз.
- Далее отправьте в суп маринованный лук и хлебно-чесночную заготовку, которые были оставлены настаиваться. Тщательно все измельчите, пока суп не станет полностью однородным.
- Кастрюлю с супом накройте крышкой и уберите в холодильник на 8 часов (а лучше на всю ночь). Блюдо готово. Приятного аппетита!
Способы подачи
Суп будет готов после того, как настоится в холодильнике. Но гаспачо в таком виде не подают. Принято разбавлять этот суп какой-нибудь жидкостью. Для этого используют томатный сок, красное или белое сухое вино или же обычную воду – получается ничуть не хуже. Помимо этого, при подаче в тарелку с супом можно добавить несколько кубиков льда.
Видеорецепт
Ознакомьтесь с пошаговым видеороликом, в котором детально описывается весь процесс приготовления гаспачо.