Кухонная техника и утварь: кастрюля, нож, тёрка, разделочная доска, сковорода.
Ингредиенты
Белые грибы | 1,5 кг |
Картофель | 4 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чёрный перец горошком | 3-5 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | по ⅓ пучка |
Сметана | 1-2 ст. л. на порцию |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Картошку и морковку очищаем от шкурки. У белых грибов отделяем шляпку от ножки, счищаем верхний слой грибницы с ножек, а шляпки тщательно промываем под проточной водой.
- Чистим лук и мелко шинкуем его острым ножом.
- Картошку нарезаем кубиками по 6-7 мм.
- Морковку либо мелко крошим, либо натираем на крупной тёрке.
- Очищенные грибные ножки нарезаем кубиками по 1 см в ширину.
- Шляпки делим на полоски толщиной 3-4 мм.
Варим суп
- Первым делом выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой. На конфорке включаем сильный огонь, чтобы довести воду до кипения, после чего огонь немного убавляем. Если вам покажется, что грибов слишком много, и они могут выпасть из кастрюли при закипании, не переживайте – грибы уварятся и уменьшатся в размере как минимум вдвое.
- Как только вода закипит, необходимо будет наблюдать за бульоном и своевременно снимать пенку несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы суп был прозрачным и красивым, навар из-за этого не пострадает.
- Грибы будут вариться приблизительно 20 минут, после чего добавляем картошку и варим в течение 10-15 минут (зависит от сорта).
- Делаем зажарку: включаем конфорку на максимальную мощность, на сковороду наливаем 2 ст. л. растительного и 20 г сливочного масла. Как только на масле появятся пузырьки, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до полупрозрачного золотистого цвета, периодически помешивая.
- После этого добавляем морковь. Её поджариваем на протяжении 4-5 минут до мягкого состояния. Зажарка готова.
- Как только после добавления картошки вода закипит, суп солим и бросаем горошины чёрного перца. По желанию, можно добавить молотый сухой чеснок, кориандр, розмарин и жгучий красный перец, лавровый лист.
- Проверяем картошку на готовность: она должна легко протыкаться ножом, после чего убавляем огонь до минимального состояния.
- Добавляем в суп зажарку и томим его ещё 5 минут. По желанию, его можно накрыть крышкой.
Подача
Итак, суп готов. Теперь разливаем его по тарелкам, по вкусу добавляем сметану, зелень петрушки и укропа, молотый чёрный перец. Наслаждаемся ароматным домашним супом из белых грибов.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с этим рецептом на видео, из которого почерпнёте больше тонкостей приготовления грибного супа.
Другие рецепты супов
Куриный суп с сырно-чесночными клецками
Грибной крем-суп из шампиньонов
Рыбный суп из горбуши со сливками
Уха из семги