Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- чайная и столовая ложки;
- нож;
- лопатка;
- половник;
- глубокие тарелки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Форель | 1 шт. (1-1,2 кг) |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Картофель | 5-7 шт. |
Перец сладкий болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сметана | 250 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный свежемолотый | по вкусу |
Вода | 3 л |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем берем форель, чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Очищенную рыбу хорошо промываем под проточной водой. Режем рыбу на порционные стейки.
- Одну морковь чистим и моем. Затем нарезаем соломкой.
- Отправляем в закипевшую в кастрюле воду и накрываем крышкой.
- Картофель (5-7 шт.) чистим и моем. Затем берем миску и нарезаем в нее картофель небольшими произвольными кусочками.
- Выкладываем картофель в кастрюлю.
- Лук (3 шт.) очищаем от шелухи, моем и режем кубиками. Высыпаем лук в кастрюлю.
- Один болгарский перец моем, вычищаем из него семечки и перегородки и режем кубиками.
- Один помидор моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем режем еще пополам (вдоль) и режем небольшими четвертькольцами.
- Перец и помидор отправляем на сковородку и слегка притушиваем на среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Пока помидоры с перцем тушатся, выкладываем в кастрюлю рыбу.
- Выкладываем туда же притушенные помидоры с перцем.
- Затем добавляем 3 лавровых листа, соль (примерно 0,5 ч. л.), слегка перемешиваем.
- Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу, соль.
- Ждем еще 10 минут, и суп готов.
- Подаем его в тарелке. Кладем туда чайную ложку сметаны и половину ломтика лимона. Вкуснотища!
Способы украшения и подачи
Суп из форели подают горячим. Его ставят на стол в супнице, а рядом на пирожковой тарелке кладут половник. Каждому члену семьи или гостю ставят бульонную чашу или просто глубокую тарелку. Рядом в розетку кладут ломтики лимона и мелко нарезанную зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, а и базилик и мята. Можно также листья пряных трав растереть в ступке и слегка сбрызнуть их оливковым маслом. Для любителей остроты можно подать на отдельной тарелке мелко нарезанный жгучий перец.
Для этого супа в соусницу накладывают сметану и ставят чайную ложку. Кроме того, можно подать и зеленый (укропный) соус, который готовится из укропа, чеснока, лимона и оливкового масла.
К супу можно пожарить на гриле или в духовке тосты. Их кладут на пирожковую тарелку рядом с бульонной чашей. Кроме тостов, можно подать пресные булочки с кунжутом или расстегаи.
Видеорецепт
Из этого видео вы узнаете, как поэтапно готовить вкусный и полезный суп из форели.
Другие рецепты супов
Суп на говяжьем бульоне с овощами
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Сырный крем-суп с курицей и сухариками
Томатный рисовый суп с курицей