Суп-пюре из шпината, картофеля и сливок — очень вкусно и сытно 🍲

Из этой статьи вы узнаете, как сварить не просто суп из свежего шпината, а суп-пюре. Следуя простой пошаговой инструкции, сумеете правильно обработать овощи, увидите, когда и как их объединить в одно блюдо и как добиться его однородной кремовой консистенции. Познакомитесь с несколькими идеями для подачи такого необычного супа.

40 мин
140 ккал
4 порции
Средняя сложность
Суп-пюре из шпината, картофеля и сливок — очень вкусно и сытно 🍲

Кухонная техника и утварь: 

  • плита;
  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • миска;
  • сотейник;
  • погружной блендер;
  • столовая ложка;
  • порционные тарелки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Шпинат 200 г
Сливки 250 мл
Картофель 200 г
Чеснок 1 зубок
Лук репчатый 1 шт.
Вода 200 мл
Масло сливочное 50 г
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Сыр Пармезан 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Одну головку репчатого лука и один зубок чеснока чистим и моем. Моем 200 г шпината, и даем стечь воде. Перекладываем его в миску.
    Моем листья шпината.
  2. Лук режем полукольцами. Сковороду ставим на максимальный огонь. Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем 50 г сливочного масла. Когда растительное масло хорошо разогрелось, а сливочное масло растаяло, кладем на сковороду порезанный лук. Помешивая лопаткой, жарим лук до прозрачности.
    Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном и растительном масле.
  3. Затем выдавливаем через пресс чеснок прямо в сковородку и перемешиваем. Протушиваем еще 1-2 минуты.
    К луку на сковороду выдавливаем чеснок.
  4. Добавляем черный молотый перец по вкусу. Лучше всего, если у вас есть мельничка, добавлять свежемолотый перец. Он вкуснее и ароматнее. Вместо черного можно использовать смесь перцев. Солим по вкусу и снова все перемешиваем.
    Добавляем к луку с чесноком соль и перец.
  5. Кладем в сковородку свежий шпинат и, помешивая, ждем, пока он уменьшится в размере и изменит цвет. Это признаки того, что он стал мягким.
    Добавляем на сковороду шпинат.
  6. Картофель (200 г) чистим, моем и режем крупными кусочками. В сотейник кладем картофель, заливаем его холодной водой и варим до готовности.
    Отдельно варим картофель.
  7. Тем временем, шпинат с луком продолжают тушиться. Когда шпинат уменьшился в размере, добавляем в сковороду щепотку мускатного ореха и еще немного солим.
    Шпинат с овощами тушим до мягкости, добавляем мускатный орех.
  8. Когда лук стал золотистым, а шпинат изменил цвет, снимаем сковороду с огня.
    Снимаем сковороду с овощами с плиты.
  9. Когда картошка готова, сливаем с нее воду и ставим сотейник с картошкой на самый маленький огонь.
    Сливаем воду с отваренного до готовности картофеля.
  10. Добавляем туда обжаренные овощи со сковороды, заливаем их 200 миллилитрами кипяченой воды.
    К картофелю добавляем шпинат с зеленью, а также воду.
  11. Затем добавляем в сотейник 250 миллилитров сливок.
    Добавляем также сливки.
  12. Используя погружной блендер, измельчаем содержимое сотейника в пюре, продолжая нагревать овощи.
    Перебиваем суп погружными блендером до однородности.
  13. Готовим наш суп-пюре на маленьком огне еще 2 минуты, помешивая ложкой.
    Еще несколько минут варим суп и выключаем.
  14. Сыр Пармезан (100 г) натереть на мелкой терке. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам и посыпать тертым Пармезаном.
    При подаче украшаем суп из свежего шпината пармезаном.

Способы украшения и подачи

  • Супы-пюре подают не на обычных тарелках, а в специальных чашках-бульонницах, которые следует подавать на закусочных тарелках. По правилам этикета такие супы едят не столовой, а десертной ложкой.
  • Украшая суп-пюре сыром, можно не натирать его на терке, а вырезать фигурки, например, звездочки, предварительно порезав сыр ломтиками. Для вырезания фигурок можно использовать формочки для теста. Таким способом можно разнообразить внешний вид обычного, казалось бы, супа.
  • Чтобы суп-пюре стал настоящим шедевром, его можно украсить с помощью сметаны или густых сливок, нарисовав узоры простой зубочисткой. Например, можно аккуратно на поверхность супа нанести концентрические окружности сметаной, а затем зубочисткой провести линии от центра тарелки к краям. Получится красивая паутинка. В центр ее можно положить поджаренные мелко нарезанные кусочки бекона, который придаст вашему супу дополнительные вкусовые нотки.

Видеорецепт

В этом видео показан весь процесс приготовления супа-пюре без лишних слов.

Из этой статьи вы узнали, как приготовить вкусный и полезный суп-пюре из шпината, и как его подать и сделать по-настоящему праздничным блюдом. А какие супы-пюре любите готовить вы? Есть ли фаворит среди ваших рецептов? Пишите об этом в комментариях и делитесь своими советами.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector