Кухонная техника и утварь:
- кастрюля на 3 л;
- миска;
- дуршлаг;
- сковорода;
- нож и терка;
- лопатка или ложка для перемешивания.
Ингредиенты
Вода | 2,5 – 3 л |
Картофель | 5 – 7 средних клубней |
Лук | 2 средние головки |
Морковь | 1 шт. |
Сушеные грибы ( можно использовать лесной микс) | 70 – 100 г |
Масло растительное | 3 – 5 ст. л. для обжарки |
Специи: соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь, необходимо подготовить грибы. Для того, чтобы сушеные грибы отдали весь свой вкус и аромат, нужно их хорошо промыть под проточной водой, затем поместить в глубокую миску, залить 250 – 500 мл крутого кипятка на 5 – 30 минут (в зависимости от того, как давно они посушены) и накрыть крышкой.
- По истечении времени размачивания грибов нужно их откинуть на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп.
- После того, как грибы немного остынут, нужно их нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- Для приготовления зажарки лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковороду добавить 3 – 4 ст. л. растительного масла, отправить лук и обжарить его до прозрачности, после добавить морковь. Обжарить все вместе еще 2 – 3 минуты, периодически помешивая.
- Далее добавить к обжарке грибы и тушить все вместе еще 5 – 7 минут.
- Пока готовится обжарка, картофель очистить от кожицы, хорошо промыть под проточной водой и нарезать некрупной соломкой.
- В кастрюлю к грибному бульону влить примерно 2 литра воды, засыпать картофель, поставить на огонь и дать закипеть.
- Как только содержимое в кастрюле начнет закипать, отправить туда зажарку.
- Добавить горячую кипяченую воду до полного объема кастрюли. Уменьшить огонь и следить, чтобы суп слегка кипел. По желанию, на этом этапе можно добавить соль, перец и лавровый лист, но обилие специй будет затмевать вкус наваристого грибного бульона.
- Суп хорошо перемешать и продолжить варить под крышкой на медленном огне на протяжении 10 минут. По окончанию приготовления выключить огонь и снять крышку, дать блюду настояться 10 – 15 минут.
- Подавать суп порционно, предварительно добавив в каждую тарелку заранее отдельно отваренную крупу (гречка, рис, перловка и др.) или вермишель. Также, по желанию, можно посыпать суп мелко рубленой зеленью или предложить в отдельной посуде сухарики либо крутоны.
Видеорецепт
Просмотрев это видео, вы сможете наглядно разобраться со всеми этапами и убедиться, насколько этот рецепт быстр в приготовлении.
Другие рецепты супов
Суп из рыбных консервов сайра
Уха из щуки
Борщ с чесночными пампушками
Суп с консервированной фасолью и картошкой