Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- сковородка;
- плита;
- марля или полотенце;
- нож;
- разделочная доска;
- деревянная лопатка.
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- Свежая морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чистая вода – 3 л
- Соль – по вкусу
- Сельдерей – 1 шт.
- Петрушка – 5-6 веточек
- Тимьян – 2 веточки
- Зелень сельдерея – 5-6 веточек
- Стебель лука порея – 1 листик
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежие помидоры – 3 шт.
- Белые грибы – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень сельдерея – 1/2 шт.
- Листья капусты – 3 шт.
- Оливковое масло – 30 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кинза – 2 веточки
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю наливаем 3 литра чистой холодной воды и ставим на огонь. Подсаливаем по вкусу.
- Одну небольшую курицу разрезаем вдоль грудки и разворачиваем.
- Промываем под проточной водой, удаляем всю кожу и кладем в кастрюлю с водой. Варим курицу в течение 40 минут на среднем огне.
- Очищаем, моем и нарезаем широкими кольцами одну большую репчатую луковицу.
- Очищаем от кожуры 2 морковки и нарезаем небольшими кружочками. Удаляем корень у сельдерея и нарезаем его на кусочки.
- На плиту ставим антипригарную сковородку и выкладываем на нее репчатый лук и морковь, даем им хорошенько подпечься без использования растительного масла. Не волнуйтесь, если овощи начнут приобретать коричневый цвет, это только придаст аромат нашему супу.
- Нарезанный сельдерей кладем в бульон.
- Связываем между собой 1 лавровый листик, 2-3 веточки свежей петрушки, 2 веточки тимьяна, 2-3 веточки зелени сельдерея и заворачиваем в лист от стебля лука порея. Все это должно напоминать небольшой букетик.
- На сковородку к овощам кладем 4-5 горошин душистого перца. Обжариваем 1 минуту и перекладываем все содержимое в кастрюлю.
- Когда бульон закипел, кладем в него наш букет из трав.
- Когда на бульоне образовывается пена, обязательно снимаем ее шумовкой, иначе суп в итоге будет мутным и не таким красивым.
- Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Морковь моем, чистим и шинкуем мелкой соломкой.
- На плиту ставим сковородку и наливаем 30 грамм оливкового масла. Когда масло нагрелось, выкладываем в него нарезанный лук, морковь и корень сельдерея. Жарим до готовности.
- Моем 3 свежих помидора и удаляем у них плодоножку. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез и заливаем кипятком.
- Снимаем с помидоров кожицу, разрезаем, удаляем всю мякоть и семена и нарезаем небольшим кубиком.
- Нарезаем пластинками 200 грамм белых грибов и добавляем на сковородку, когда овощи на ней уже стали мягкими.
- Когда бульон готов, процеживаем его через марлю или чистое полотенце, а курицу вынимаем и даем ей остыть.
- Разбираем остывшую курочку на части, отделяем мясо от костей и нарезаем небольшой соломкой.
- Бульон переливаем более маленькую кастрюлю и ставим снова не плиту. Добавляем нарезанное мясо и даем супу закипеть.
- Моем и обсушиваем от влаги 3 капустных листа, шинкуем их и добавляем в кипящий бульон.
- Добавляем в суп соль и черный молотый перец по вкусу.
- Провариваем суп 2-3 минуты и добавляем жареные овощи с грибами.
- Очищаем и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока. Моем, обсушиваем от влаги и шинкуем 3 веточки петрушки, 2 веточки кинзы и 2 веточки зелени сельдерея.
- Добавляем помидоры, чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 5-7 минут.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите это видео, если хотите подробнее узнать о том, как готовится вкуснейший и ароматный овощной суп на бульоне. Вы сможете увидеть поэтапное приготовление этого блюда наглядно. Оно станет прекрасным сытным обедом для всей семьи.