Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, лопатка, кастрюля с толстым дном, мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, блендер, плита.
Ингредиенты
Брокколи (замороженная) | 500 г |
Сливочное масло | 40 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Шпинат | 70 г |
Сливки 22% | 200-250 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Куриный или овощной бульон (можно заменить водой) | 100 мл |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. Выкладываем на нее небольшой кусочек сливочного масла, примерно 40 г. Пока масло расплавляется, добавляем немного растительного масла, чтобы снизить температуру горения.
- Очищаем 1 среднюю луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук высыпаем в растопленное масло. Лук обжариваем до прозрачности. Перчим по вкусу. Можно использовать черный молотый перец или смесь перцев.
- Выкладываем в кастрюлю 500 г замороженной брокколи и обжариваем 1-2 минуты. Лучше всего использовать именно замороженный овощ, поскольку в процессе вымораживания в брокколи разрушаются внутренние волокна, и она становится более рыхлой и мягкой. Но вместе с тем, она сохраняет достаточно яркий цвет, чтобы суп получился красивого насыщенного оттенка.
- Очищаем 1 зубчик чеснока от шелухи, также добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и перемешиваем. По желанию, его можно мелко нарезать или измельчить с помощью чесночницы. Далее вливаем в кастрюлю сливки так, чтобы они почти покрыли брокколи, и верхушки немного виднелись сверху. В ресторанах чаще всего используют сливки 33%, но в сочетании со сливочным маслом такое блюдо может получиться слишком жирным, поэтому лучше использовать сливки 22%.
- Остальное доливаем куриным или овощным бульоном. Если ни того, ни другого нет, доливаем кипяченую воду. Затем добавляем 1 ст. л. соевого соуса.
- Пробуем на соль, и при необходимости еще солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить на среднем огне почти до закипания. Перед тем, как брокколи начнет закипать, отправляем в кастрюлю 70 г шпината. Можно не убирать стебли, а просто крупно накромсать зелень из пучка прямо в кастрюлю с помощью кухонных ножниц. Перемешиваем.
- Пока шпинат не потемнел и брокколи остается зеленой, а закипать начинает только по краям, снимаем суп с огня. Далее суп нужно как можно быстрее перелить суп в чашу блендера и взбить на минимальных оборотах. Обратите внимание, что чем дольше брокколи будет оставаться на плите, тем менее ярким получится цвет супа. Также стоит учитывать, что при взбивании горячей смеси в блендере нужно обязательно придерживать крышку чаши сверху, иначе она может легко выскользнуть.
- Проверяем, достаточно ли соленый суп, и при необходимости добавляем еще немного соли. Также проверяем консистенцию супа-пюре. Он не должен быть слишком густым или слишком жидким. Готовое блюдо разливаем в порционные тарелки. По желанию, украшаем сверху нарезанной зеленью или небольшими гренками. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный суп-пюре из брокколи со шпинатом по простому и быстрому рецепту. Автор подробно рассказывает, почему для этого рецепта лучше использовать замороженную брокколи. А также наглядно демонстрирует, в какой последовательности готовить все необходимые ингредиенты и взбивать готовый суп-пюре.