Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы 🥣

Попробуйте сварить турецкий суп-пюре из чечевицы. Вы убедитесь, что процесс его приготовления совсем простой и недолгий. Суп имеет красивый яркий цвет и нежный пряный аромат, который ему придают некоторые ингредиенты. Подробный рецепт с фото подскажет вам оптимальный состав продуктов и последовательность их закладки, время приготовления и способ подачи. Полезная информация и советы кулинаров помогут вам готовить и другие вкусные и полезные блюда из чечевицы.

1 час
183
6 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы 🥣

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), разделочная доска, кастрюля емкостью 3 л, нож, столовая и чайная ложки, блендер, мерный стакан.

Ингредиенты

Наименование Количество
Чечевица красная 1,5 стак. (примерно 300 г)
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Соль поваренная 1 ч. л.
Вода
Мята сушеная по вкусу (примерно 1 ст. л.)
Масло сливочное 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю емкостью 3 л высыпать 1,5 стак. красной чечевицы и хорошо промыть в нескольких водах.
    Готовим суп пюре из чечевицы
  2. Залить чечевицу 2 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и варить 30-40 минут, время от времени помешивая.
    Для приготовления супа из чечевицы подготовьте ингредиенты
  3. Очистить и ополоснуть 2 моркови, 1 репчатую луковицу и 2 картофелины, затем крупно их нарезать.
    Для приготовления супа нарежьте овощи
  4. Когда чечевица разварится, добавить нарезанные овощи и варить до их полной готовности.
    Для приготовления супа выложите овощи в кастрюлю
  5. Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое блендером до однородного состояния (можно протереть суп через сито).
    Для приготовления супа измельчите ингредиенты блендером
  6. Добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, 1 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
    Для приготовления супа добавьте масло
  7. Последний ингредиент – сушеная мята. Ее можно положить от щепотки до 1,5 ст. л. Попробовать суп на соль, если нужно – досолить. Еще раз вскипятить, постоянно перемешивая (суп густой, если не помешивать, может пригореть). Выключить плиту, дать супу настояться 5-7 минут.
    Для приготовления супа добавьте специи
  8. Разлить готовый суп в тарелки, в каждую добавить свежей рубленой зелени и кусочек сливочного масла. Приятного аппетита. или, как говорят в Турции, Afiyet olsun!
    Суп пюре из чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

  • Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать. Но если ее все же залить водой всего на 1-2 часа, вкус и консистенция готового блюда будут более нежным.
  • Замачивать чечевицу, как и другие бобовые, нужно в холодной воде.
  • Опытные хозяйки считают, что лучше закладывать чечевицу в кипящую воду.
  • Соль замедляет разваривание бобовых, поэтому солить нужно уже почти готовое блюдо.
  • Чечевица хорошо сочетается с шалфеем, розмарином, куркумой, сельдереем, лавровым листом, чесноком, гвоздикой. В суп из чечевицы можно добавлять зиру, острый красный перец, растертый чеснок.
  • Уже в тарелки с супом можно добавить немного лимонного сока, это обогатит вкус.
  • Подавать суп из красной чечевицы лучше горячим, т. к. остывая, он сильно густеет, становится похожим на кашу (однако не становится менее вкусным).
  • Все виды чечевицы очень полезны. Например, красная – рекордсмен по содержанию железа, рекомендуется для питания людям с анемией. Зеленая помогает снизить уровень глюкозы в крови, очень полезна больным сахарным диабетом. Черная чечевица быстро переваривается в желудке, а желтая богата фолиевой кислотой, поэтому должна входить в рацион беременных женщин.

Важно! Не следует злоупотреблять блюдами из чечевицы. Как и все бобовые, в больших количествах она может вызывать повышенное газообразование в кишечнике, а также может способствовать накоплению мочевой кислоты в тканях организма, что иногда провоцирует приступы подагры.

Видеорецепт

В Турции этот суп очень популярен. Посмотрите, как просто он готовится, и как аппетитно выглядит. В видеорецепте детально показано, как подготавливать ингредиенты, варить и заправлять это блюдо.

Очень вкусный, сытный суп, приготовить который не составит труда. Вы попробовали его сварить? Какие использовали приправы? Довольны ли вы результатом? Напишите в комментариях.

Другие рецепты блюд из чечевицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector