Кухонная техника и утварь:
- плита;
- мерный стакан;
- блендер;
- кастрюля с крышкой;
- сковорода;
- лопатка для перемешивания;
- доска разделочная;
- нож кухонный;
- чайная и столовая ложка;
- кухонное полотенце;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Корень сельдерея | ¼ шт. |
Картофель среднего размера | 4-5 шт. |
Лук репчатый | ¼ головки |
Чеснок | 6-7 зубков |
Сливки | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец, тимьян, розмарин | по вкусу |
Молотая паприка | по вкусу |
Белый хлеб (багет, батон) | 2-3 кусочка |
Подготовленная вода | 1-1,5 л |
Зелень петрушки или укропа | 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление
- Корень сельдерея (¼ часть) очистить от кожуры, промыть в воде и крупно нарезать. Если корень небольшой, можно взять половину.
- Репчатый лук (¼ головки) также очистить от кожуры и нарезать не очень мелко. Как в случае и с сельдереем, если у вас головка лука небольшая, можно взять половину.
- Зубчики чеснока (6-7 шт.) очистить, промыть в воде и раздавить ножом. Его не стоит нарезать, чтобы в процессе обжаривания чеснок не подгорел.
- В сковороду влить растительное масло (1 ст. л.), выложить сельдерей, лук, чеснок.
- Добавить по вкусу соль, молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или сухом виде, и обжарить овощи на небольшом огне 5-7 минут, не доводя овощи до золотистого цвета.
- Картофель (4-5 шт.) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать кусочками среднего размера. Сильно измельчать продукты не стоит.
- В кастрюлю влить 1-1,5 л воды, поставить на огонь, а когда она закипит, выложить нарезанный картофель и проварить его под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Далее добавить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать и варить под закрытой крышкой минут 10, до готовности ингредиентов.
- Когда овощи сварятся, нужно дать им немного остыть, затем переложить овощи в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить немного воды, сливки (3-4 ст. л.), соль по вкусу и взбить до кремообразного состояния, в процессе взбивания можно добавлять овощной бульон и регулировать консистенцию готового супа.
- Суп-пюре готов, его можно перелить обратно в кастрюлю. Теперь необходимо сделать сухарики.
- Белый хлеб, батон или багет (2-3 куска) нарезать кубиками небольшого размера и переложить в разогретую сковороду.
- Сверху полить растительным маслом (1 ст. л.) и обжарить на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
- Готовые сухарики сверху посыпать молотой паприкой и переложить в удобную посуду, иначе в горячей сковороде они продолжатся жариться и могут подгореть.
- Распределить суп на порции, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (2-3 веточки) и подать к столу вместе с домашними сухариками.
Видеорецепт
Чтобы узнать пошаговую инструкцию приготовления очень полезного и пикантного супа-пюре с сельдереем, рекомендуем ознакомиться с этим видео.