Кухонная техника и утварь:
- кастрюля емкостью 5 литров с крышкой;
- сковорода;
- густое сито;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Говяжий бульон | 3 л |
Картофель среднего размера | 5 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Гречневая крупа | 50-60 г |
Зелень укропа | 3-4 веточки |
Сушеная петрушка | 1 щепоть |
Черный молотый перец | 1 щепоть |
Сладкая молотая паприка | 0,5 ч. л. без горки |
Соль поваренная | по вкусу |
Масло оливковое | 40-50 мл |
Пошаговое приготовление
- Заранее сварите говяжий бульон (3 литра) из крупно нарезанного помытого мяса с добавлением любимых вами специй и приправ. При варке снимайте пену шумовкой. Выньте куски говядины из кастрюли, используйте для приготовления других блюд. Процедите мясной отвар через густое сито. Время варки бульона – примерно 1,5-2 часа – в описание рецепта не включено. Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения.
- Помойте овощи: 5 средних клубней картофеля, 1 большую луковицу, 1 морковь среднего размера. Очистите. Нарежьте картофель на кусочки произвольного размера (как вам нравится). Это могут быть кубики, ломтики или пластинки. Высыпьте нарезанные картофельные клубни в кипящий бульон, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.
- Морковь натрите на крупной терке. Способ измельчения корнеплода можно менять. Например, нарезать морковку тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики или полоски. Используется лук любого сорта.
- Разогрейте в сковороде 40-50 мл оливкового масла, которое можно заменить любым растительным маслом. Высыпьте в сковородку кусочки лука и тертую морковь, перемешайте. Готовьте зажарку на маленьком огне до мягкости моркови и прозрачности лука, периодически перемешивая овощную смесь кулинарной лопаточкой (около 5-7 минут).
- Посолите содержимое сковороды по вкусу, добавьте 1 щепоть молотого черного перца и 0,5 чайной ложки (без верха) сладкой красной паприки. Положите 1 щепоть сушеной зелени петрушки. Хорошо перемешайте. На минимальном огне доведите овощи до полной готовности. Переберите и помойте 50-60 граммов гречневой ядрицы. Лучше брать крупу в фабричной упаковке, она не содержит посторонних примесей, ее не нужно перебирать. Высыпьте крупу в кипящий суп. Перемешайте. Для особого насыщенного вкуса промытую и подсушенную гречку слегка обжаривают, все время помешивая, на сухой, сильно нагретой сковороде (2-4 минуты, до появления запаха).
- Добавьте в кастрюлю овощную зажарку, еще раз перемешайте. Неплотно накройте крышкой, варите на небольшом огне еще 10-15 минут до готовности гречки и картофеля. В блюдо можно добавлять лавровый лист, чеснок, душистый перец горошком, разные специи, приправы (в рецепте не указано). Когда суп готов, попробуйте его на соль и перец, при необходимости добавьте нужный ингредиент. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на выключенной плите на 10-15 минут, дав первому настояться.
- При подаче в тарелках посыпьте блюдо нарезанной (заранее помытой) зеленью укропа.
Для разгрузочных дней или постного стола подойдет приведенный рецепт с заменой говяжьего бульона на питьевую воду в таком же количестве. Это превратит мясной суп в постное первое блюдо.
Видеорецепт
Посмотрите, как умело справляется с приготовлением гречневого супа на говяжьем бульоне молодая хозяйка. Повторив все ее действия, вы с легкостью приготовите вкусное первое блюдо.
А какие легкие питательные первые блюда для семьи готовите вы?