Приготовление суши и роллов дома — 3 техники классического японского блюда
×
Обсудить

Приготовление суши и роллов дома — 3 техники классического японского блюда

Как приготовить суши и роллы дома? На какой начинке стоит остановиться? Как сворачивать роллы и какой формы они должны быть? Разбираемся в тонкостях национального японского блюда вместе!

1 час
140
4 порции
Средняя сложность
Приготовление суши и роллов дома — 3 техники классического японского блюда

Суши — самое популярное в мире японское блюдо. Оно массово захватило умы кулинаров всех стран в 80-е годы, ознаменовав обмен культурными традициями со страной Восходящего солнца. Рецепты суши и роллов настолько разнообразны, что разобраться в них, кажется, невозможно. Однако чтобы научиться их готовить, следует уяснить лишь несколько базовых тонкостей. И тогда скручивание роллов не покажется вам сложнее приготовления сухариков с чесноком.

Особенности суши

  • Существует 13 видов суши: футомаки, тирасидзуси, инаридзуси… Выговорить непросто! Но у нас обрели популярность самые простые макидзуси, техника приготовления которых предполагает использование коврика макису для скручивания компонентов в рулет. Каждый рулетик разрезают на 6 или 8 частей, которые и именуются роллами. Также популярна техника урамаки — роллов на изнанку.
  • Приготовление суши и роллов дома по технике макидзуси потребует обязательного использования бамбукового коврика макису, плоских листов сухих водорослей нори, риса с уксусной заправкой и начинки на выбор.
  • Суши и роллы в домашних условиях могут быть нескольких размеров:
    • тонкие или хосомахи. Их ширина составляет 2,5 см. Обычно они включают однокомпонентную начинку;
    • толстые или футомаки. Их диаметр не должен превышать 5 см. Внутреннее наполнение роллов более разнообразно;
    • урамаки — роллы наизнанку также широкие, до 5 см. В них рис формируется снаружи, оформляется икрой или кунжутом.
  • Для начинки в рецептах суши и роллов дома могут использоваться разнообразные продукты. Неизменны будут рис и водоросли нори, а вот с остальными продуктами можно экспериментировать, используя морепродукты, яйца в виде омлета и даже красное мясо. Более традиционны же для суши океанические ценные сорта рыбы: тунец, лосось, макрель, угорь. Их покупают обязательно сырыми, потрошат и подготавливают уже непосредственно перед формированием роллов. Из овощей предпочтительны маринованный дайкон, огурцы, спаржа, квашенная соя, авокадо, маринованная слива и кукуруза.
  • Если мы готовим суши и роллы дома, следует помнить о традиционных японских приправах: рисовом уксусе, который смешанный с солью и сахаром, добавляется в рис. Также популярны соевый соус и очень острый вид хрена — васаби, который, по мнению, японцев, полностью уничтожает паразитов в сырой рыбе. Также применяется маринованный имбирь, называемый в японской кулинарии гари.

Как сворачивать роллы

Прежде чем научиться, как готовить суши дома, следует освоить технику формирования роллов.

Хосомахи

  1. Лист нори разрежьте на равные части вдоль, уложите на коврик блестящей стороной.
  2. Выложите рис высотой до 7 мм.
  3. Пальцем нанесите полоску васаби по направлению от центра. На нее уложите начинку.
  4. Формуйте ролл, скатывая циновку от ближнего края и придерживая пальцами начинку. Скатайте коврик плотно, но без усилия, разверните его.
  5. Поправьте кончики и разрежьте ролл на части.

Футомаки

  1. Лист нори уложите блестящей стороной вниз. Горсть риса распределите по поверхности, оставьте 2 см вверху и внизу.
  2. Нанесите васаби, выложите начинку.
  3. Скатывайте, загибая внутрь свободные края нори.
  4. Сожмите ролл, придавая ему требуемую форму: круглую, прямоугольную или другую. Разрежьте на части.

Набор суши на деревянной доскеУрамаки

  1. Когда мы делаем суши и роллы дома, урамаки удаются сложнее. Но и с ними можно справиться, если застелить коврик пищевой пленкой, уложить сверху нори, рис тонким слоем, утрамбовать его.
  2. Нори переверните, чтобы рис оказался на пищевой пленке. Среднюю часть нори промажьте васаби и уложите на нее начинку.
  3. Сформуйте ролл, оставляя 2,5 см с края свободными.
  4. Удалите пленку, присыпьте ролл кунжутом или разложите икру. Разделите на части.

Рецепты суши

А теперь предлагаем самые простые и вкусные рецепты приготовления домашних роллов.

Домашние роллы с семгой

Вам потребуются:

  • 4 листа нори (размер 14×20 см);
  • рис — 200 г;
  • васаби;
  • смесь из рисового уксуса, соли и сахара;
  • семга или форель слабосоленая;
  • авокадо — 2 плода.

Приготовление

  1. Заправьте отваренный рис уксусной смесью.
  2. Нарежьте рыбу тонкими слайсами, авокадо — брусочками.
  3. Влажными руками выложите рис на нори, по центру нанесите и разотрите васаби, уложите полоски рыбы и авокадо.
  4. Сформуйте футомаки. При разрезании смачивайте нож.

Суши в домашних условиях с креветками

Ролл держат палочками и мокают в васабиВам потребуются:

  • нори — 1 лист;
  • рис — 100 г;
  • креветки — 150 г;
  • огурец — 1 небольшой;
  • авокадо — 1 плод средней спелости;
  • соевый соус;
  • уксусная заправка из рисового уксуса, сахара и соли.

Приготовление

  1. Отваренный рис сбрызните уксусной заправкой.
  2. Очищенные креветки пару минут отварите в воде с лимонным соком.
  3. На лист нори уложите равномерно рис, сбрызните соевым соусом.
  4. Выложите креветки, длинные брусочки огурца и слайсы авокадо.
  5. Сформуйте футомаки и нарежьте роллы.

Делая суши дома своими руками, рецепты можно придумывать самостоятельно. Тем более что для этого блюда важно лишь понять правильные сочетания вкусов начинки. Теперь вам известно, как сделать суши и роллы дома. И вы наверняка освоите представленные техники на кухне!

Видео: как приготовить суши и роллы

Другие рецепты рыбы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock
detector