Кухонная техника и утварь
- глубокая миска,
- шинковка,
- мерный стакан,
- чесночный пресс,
- терка,
- металлическая емкость или кастрюля,
- лопатка,
- толкушка для картофеля,
- тарелка, груз,
- столовая ложка,
- плита.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 2,5 кг
- Кипяток – 1 л
- Уксус 9% – 0,5 стак.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 1/2 стак.
- Растительное масло (без запаха) – 1/2 стак.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Перец черный горошком – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем морковку от кожицы, тщательно промываем ее, обсушиваем, а затем натираем на крупной терке. Если вы любите морковь, можно добавить ее побольше, если нет, одной моркови будет более, чем достаточно. Очищаем 3-4 зубчика чеснока от шелухи. Далее капусту нужно нашинковать. Это можно сделать с помощью большой шинковки или же использовать маленькую ручную. Также при необходимости вы можете просто нарезать капусту ножом. Главное, чтобы капуста была нарезана равномерно и тонко. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую миску и на некоторое время отставляем в сторону.
- Далее приступаем к подготовке маринада. В отдельную металлическую емкость наливаем 1 л кипятка, добавляем в него 1/2 стак. сахара, 2 ст. л. соли, черный перец горошком, черный перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Сюда же выливаем 1/2 стак. растительного масла без запаха. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Пока варится маринад, обминаем нашинкованную капусту. Ее нужно мять до тех пор, пока она не пустит сок и руки не станут влажными. Солить при этом капусту не нужно. Затем пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем его в капусту. Также в емкость с капустой высыпаем натертую морковь и хорошо все перемешиваем.
- Как только маринад закипит, вливаем в него 1/2 стак. уксуса 9%. Далее маринад снимаем с огня и заливаем капусту. С помощью толкушки для картофеля аккуратно утрамбовываем капусту.
- После этого прикрываем капусту тарелкой немного меньшего диаметра и ставим сверху на нее груз, чтобы капуста полностью была покрыта маринадом. В таком виде оставляем капусту при комнатной температуре до утра.
- Утром капусту перекладываем в банки, закрываем крышками и переносим в прохладное темное место. Такую капусту можно использовать как дополнение к гарниру или для приготовления других блюд, например, салатов или выпечки. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить хрустящую суточную капусту по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, как заваривать маринад и утрамбовывать капусту.