Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- каменная ступка с пестиком;
- тарелка для смешивания ингредиентов;
- нож;
- ложка;
- доска;
- герметичная тара с крышкой для хранения.
Ингредиенты
- Морская соль крупного или среднего помола - 114 г
- Зубки свежего чеснока - 42 г
- Кориандр - 10 г
- Пажитник - 12 г
- Жгучий перец - 6 г
- Тмин - 8 г
- Бархатцы (имеретинский шафран) - 2 г
- Сушеные семена укропа/фенхеля - 6 г
Пошаговое приготовление
- Отмеряем на весах 114 г соли, насыпаем небольшое количество в ступку. Соль берем простую, не йодированную, крупного или среднего помола.
- Очищенные зубки чеснока (42 г) порежем на кусочки и будем толочь с солью в ступке. Чеснок нужен, чтобы придать сванской соли особую влажную консистенцию. Если его достаточно, то итоговая приправа получается зернистой, влажноватой, на ощупь напоминающей мокрый песок.
- Растертую чесночно-солевую смесь уберем на тарелку, а в ступке растолчем 10 г кориандровых семян. Во время перетирания, в ступку можно подсыпать чуть-чуть соли. Следующий компонент – пажитник. В Грузии эту разновидность растения называют уцхо-сунели. Пажитником называют также более распространенный у нас фенгурек. В аутентичном рецепте используют уцхо-сунели, но можно взять и фенгурек. Пажитника потребуется 12 г.
- Следом перетрем в ступке 6 г жгучего перца. Чтобы не вдыхать его острый, раздражающий дыхание аромат, этот компонент можно взять готовым в порошке.
- Более привычный тмин тоже входит в состав соли. Тминных семян нужно перетереть 8 г. Бархатцы (имеретинский шафран) дают приправе легкий цветочный аромат и красивый золотистый оттенок. Если трудно найти шафран, то его можно заменить куркумой в том же количестве: 2 г. Последний компонент сушеные семена укропа. Иногда их заменяют семенами фенхеля, но все-таки фенхель имеет свой достаточно сильный специфический запах, поэтому выбирайте по своему вкусу. Перетертые специи, соль и чеснок складываем в одну тарелку, хорошо размешиваем ложкой.
- Готовую соль перекладывают в герметичную тару и пользуются как обычной приправой.
Видеорецепт
Какой вид имеют составляющие сванской соли до перетирания и в процессе приготовления можно посмотреть в видеорецепте.