Кухонная техника и утварь
- плита;
- холодильник;
- кастрюля;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- нож;
- мерный стакан;
- терка;
- столовая ложка;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
- свекла - 4-5 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- майонез - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- вода - 1-1,5 л
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промойте 4-5 свёкол небольшого размера под проточной водой. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте водой, чтоб она полностью покрывала корнеплоды.
- Отварите свеклу в кожуре на среднем огне в течение 20-30 минут до готовности – она должна быть мягкой и легко прокалываться. Также вы можете приготовить свеклу в духовке в фольге. Понадобится немного больше времени, но при этом корнеплоды сохранят больше полезных свойств.
- Готовую свеклу остудите при комнатной температуре, после чего очистите ее от кожуры с помощью ножа. Затем натрите очищенную свеклу на мелкой терке и поместите в глубокую миску. При необходимости отожмите лишний сок, чтобы салат не получился жидким.
- Очистите 3 зубчика чеснока от кожуры и также натрите его на мелкой терке или же пропустите через чесночный пресс. Измельченный чеснок добавьте в миску со свеклой. Если хотите получить более острое блюдо, используйте примерно 4-5 зубчиков чеснока. Посолите полученную массу по вкусу.
- В миску со свеклой добавьте 2 ст. л. майонеза и хорошо все перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился. Вместо майонеза вы можете использовать сметану или натуральный йогурт.
- Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат хорошо пропитался, после чего можете подавать блюдо к столу. Перед подачей можете украсить салат веточкой свежей зелени по вкусу.
Варианты приготовления
Если хотите дополнить и насытить вкус легкого свекольного салата, можете добавить в его состав грецкие орехи, чернослив или изюм. В этом случае орехи нужно измельчить и слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде для того, чтобы они не размокли в салате и хорошо ощущались. Чернослив стоит размягчить в кипятке, после чего нарезать его кусочками с помощью ножа. Изюм также нужно размягчить.
Помимо этих ингредиентов, вы можете добавить тертый твердый сыр на свое усмотрение, который придаст салату нежный вкус. Подавайте салат как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. А также свеклу с чесноком в майонезе можно намазывать на хлеб для вкусных бутербродов.
Видеорецепт
Как подготовить свеклу и сделать из нее простой и очень вкусный салат, вы можете детально посмотреть на видео.