Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюля емкостью 1 л, разделочная доска, терка крупная и мелкая, нож, столовая ложка, миска, салатник.
Ингредиенты
Свекла средней величины | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло растительное нерафинированное | 1 ст. л. |
Майонез любой жирности | 1-2 ст. л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Вода | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Отварить 2 свеклы средней величины. Для этого корнеплоды тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю с 500 мл холодной воды (свекла должна быть покрыта на 2-3 см) и поставить на плиту. Когда закипит, варить под крышкой на малом огне 1,5-2 ч. Чтобы отваренная свекла была вкусной, перед варкой ее не чистят и не срезают корень. Воду солить не нужно, а вот ½ ч. л. лимонного сока на 1 л воды добавить можно – благодаря кислоте сохранится насыщенный цвет овощей.
- Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Несколько (2-3) зубчиков чеснока почистить, промыть и измельчить на мелкой терке или в прессе для чеснока.
- В глубокой миске смешать натертую свеклу и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше нерафинированного) и 1-2 ст. л. майонеза любой жирности.
- Салат перемешать и выложить в салатник. Можно украсить рубленой зеленью. В такой салат можно добавить порезанные на мелкие кубики соленые огурцы или оливки, также хорошо впишется во вкусовую гамму чернослив или изюм. Их нужно предварительно промыть, замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем воду слить, а сухофрукты добавить в салат – изюм целиком, а чернослив – порезав на кусочки. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы свекла сварилась быстрее, ее можно опустить в кипящую воду, добавить 1-2 ст. л. любого жира (растительного масла, смальца, маргарина) и варить 35-40 мин. на среднем огне. Затем воду слить, а свеклу подержать под струей холодной воды 15 мин.
- В любом случае свеклу лучше варить в высокой узкой посуде, чтобы уменьшить потерю витаминов.
- Можно варить свеклу в скороварке, это займет от 40 до 60 мин.
- Такое же количество времени займет приготовление в мультиварке в режимах «Приготовление на пару», «Варка/Тушение», «Выпечка».
- Микроволновая печь тоже поможет приготовить свеклу: быстрее всего этот овощ приготовится в пакете для выпекания. В него нужно сложить вымытые и обсушенные корнеплоды, крепко завязать края и готовить на полной мощности от 10 до 20 мин. – в зависимости от размера овощей и мощности микроволновки.
- В микроволновой печи мощностью от 1000 ватт среднего размера корнеплоды готовятся 9-11 мин.
- Сладкой и вкусной получается свекла, запеченная в духовке. Каждый корнеплод нужно вымыть, обсушить, завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать 20-25 мин. при температуре 190°С. Этот способ стоит использовать для приготовления большого количества свеклы.
- Отваренную или запеченную свеклу можно оставить в холодильнике неочищенной не более чем на 2 суток.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеоролик, вы быстро и легко сделаете вкусный, легкий, полезный салат из свеклы с чесноком, растительным маслом и майонезом.