Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, ложка столовая, ложка чайная, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свекла | 4 шт. |
Лук зеленый | 25 г |
Яйца | 4 шт. |
Укроп | 25 г |
Огурцы | 3 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Горчица | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 1,5 л воды, доведите до кипения. Очистите 4 небольших свеклы от кожицы.
- Нарежьте свеклу кружочками, а затем длинной соломкой вдоль всей свеклы.
- В закипевшую воду добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Далее отправьте в воду нарезанную свеклу, доведите до кипения, накройте крышкой и проварите на среднем огне в течение 20 минут.
- Когда свекла проварилась, снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите.
- Тонкой соломкой нарежьте 2 огурца.
- Мелко нарежьте 25 г укропа и 25 г зеленого лука.
- Когда свекольный отвар остыл, добавьте к нему нарезанные огурцы и зелень, после чего поставьте в холодильник на 1 час.
- Отварите 4 яйца в течение 10 минут после закипания, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Смешайте до однородного состояния 150 г сметаны и 2 ч. л. горчицы.
- После охлаждения разлейте свекольник по тарелкам. В каждую тарелку положите нарезанные яйца и по 1 ст. л. сметаны, смешанной с горчицей. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Раскладывая свекольник по тарелкам, можно добавить предварительно обжаренное куриное или индюшиное филе.
- Лимонный сок можно заменить разведенной лимонной кислотой или уксусом. Добавление кислоты сохранит яркость свекольного цвета.
- Яйца, как и с свеклу с огурцами, можно нарезать полосками.
- Некоторые рецепты предлагают использовать в свекольниках и свекольную ботву.
- По желанию можете дополнить блюдо черным молотым перцем, а также заменить зелень на кинзу или петрушку.
- Подавайте свекольник с несколькими видами хлеба, солеными крекерами или сухариками.
Видеорецепт
Для того чтобы более подробно разобраться в рецепте свекольника, посмотрите пошаговый видеорецепт.